![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() |
![]()
Вернуться в раздел: Снасти и снаряжение рыбака ![]() Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающий своим "поведением" многих мелких водных животных. Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, то есть чем естественней ее движение, тем она уловистей. Попадаются на мормышку и мирные рыбы - плотва, лещ, густера, язь, голавль, елец, и хищники - окунь, щука, судак. Удочка состоит из удильника (хлыстика), лесы и устройства для намотки ее, мормышки и сигнализатора-кивка. Ни поплавка, ни грузила нет. Роль грузила выполняет сама мормышка, а поплавок заменяется кивком. В продаже много отличных удочек разных фасонов и размеров. Наилучшей из них является ,та, которая представляет собой короткий, в меру упругий и эластичный хлыстик длиной 18-22 см. (более длинный затрудняет приведение мормышки в колебательное движение и делает ее менее уловистой). Как и у поплавочной удочки, лучшие хлыстики бывают из винипластика и колотого бамбука, но их можно заменить и можжевеловым прутиком. ![]() Кировчане применяют очень удобную и почти универсальную для зимнего лова на мормышку удочку собственной конструкции. Она пригодна для ловли как с насадкой, так и без нее. Ею можно ловить с одинаковым успехом и крупную и мелкую рыбу. Очень удобно держать в руке и легко приводить в любое движение мормышку. Пробковое основание служит рукоятью и одновременно заменяет катушку. Хлыстик - из колотого бамбука или винипластика. Общий вес удочки в собранном виде всего 9,5 г. Все детали ее показаны на рисунке выше. На лесу диаметром 0,08-0,10 мм. рекомендуется ставить мормышку весом 0,2-0,5 г, 0,12-0,15 мм - 0,8-1,5 г, 0,18-0,20 мм- 2,5-3,0 г. При таких соотношениях мормышка и на течении и на глубоком месте быстро дойдет до дна, расправит лесу и будет хорошо "играть". Важную роль выполняет кивок (сторожок). Он не только сигнализирует о поклевке, но и создает "игру" мормышки, так как именно он передает движения руки рыболова на лесу. Эту деталь можно купить, но часто рыболовы предпочитают делать ее собственноручно, добиваясь тонкости в работе. Одно время сторожки делали из ниппельной резины, прилаживая на вершинку удильника отрезок длиной до 6 см. Позднее массовое распространение получили кивки из синтетической лесы. Делают их и из свернутой в спираль стальной проволоки, и из тонких узких полосок стали, и из конского волоса, и из свиной щетины. Многие рыболовы забывают о том, что кивок - не только сигнализатор. Он существенно влияет на "игру" мормышки. При конструировании этого устройства нередко допускают ошибки. Приходится иногда наблюдать, как на удочке с лесой 0,10-0,12 мм. и легкой мормышкой стоит огрубевший на морозе кивок из ниппельной резины или 7-9-сантиметровый отрезок капроновой лесы диаметром 0,8-0,9 мм. Часто можно видеть и чрезмерно большую петлю из цветной резины для пропуска лесы, кусок пробки или пенопласта. Такие несуразные кивки плохо несут службу. Осторожная зимняя поклевка леща, плотвы, густеры и даже окуня часто остается незамеченной. А самое главное - слишком упругий или очень вихлястый сторожок не может передать на лесу (а через нее, разумеется,- на мормышку) движений руки рыболова. ![]() Лучшим материалом для изготовления самодельных кивков является свиная щетина. Она не препятствует подсечке, обладает достаточной упругостью и необходимой эластичностью. Сторожки из щетины после сгибания быстро выпрямляются И занимают прежнее положение, так как не имеют остаточной деформации; они не подвержены атмосферным влияниям - не грубеют на морозе и не размокают на дожде. Отличные результаты были получены при следующем соотношении веса мормышки и диаметра кивка из щетины. ![]() Сторожок нельзя закреплять на конце хлыстика неподвижно, потому что длину его рабочей части приходится регулировать (укорачивать или удлинять) с тем, чтобы придать ему наибольшую "чуткость". Общая длина его может быть любой, но размер рабочей части должен быть строго согласован с весом мормышки. При правильном их соотношении кивок под тяжестью мормышки должен провиснуть от линии горизонта на 20-25* - не более. При такой согласованности можно сделать от 200 до 400 колебательных движений в минуту, а также заметить любую поклевку и своевременно произвести подсечку попавшейся рыбы. ![]() Кивки из щетины делают следующим образом. Для средних по весу мормышек берут две щетинки. Вершины их связывают. Узел закрывают натянутой на него (с помощью иглы) хлорвиниловой трубочкой длиной около 2 мм. На узле она садится, плотно и красиво обжимая его. Комлевые концы обеих щетинок просовывают в отверстия, проделанные иглой в отрезке изоляционной трубочки. Затем их слегка скручивают, а концы связывают узлом. Узел смазывают клеем БФ-2. Еще лучше кивок, где вершинке щетины, размягченной в кипятке, делают петлю для пропуска лесы. Узел ее, как и в первом случае, закрывают хлорвиниловой трубочкой. К первой щетинке, что с петлей, прикладывают вторую, более короткую. Потом их скрепляют в двух-трех местах хлорвиниловой трубочкой и закрепляют либо нитролаком, либо клеем БФ-2. На комлевом конце длинной щетинки завязывают узел. При этом способе изготовления кивок не скручивается. ![]() Мормышка - важнейшая часть удочки. При ловле с насадкой она выполняет, как уже говорилось, роль грузила, а без насадки служит в качестве грузила и приманки. ![]() К лесе мормышку следует привязывать оправдавшим себя способом, показанным на рисунке ниже. Для этого берут мормышку за крючок пальцами левой руки так, чтобы жало оказалось в верхнем положении. Затем пропускают конец лесы в отверстие мормышки (б) и делают на нем затяжную петлю. Потом накидывают петлю на цевье крючка и затягивают ее. Для того чтобы она не разошлась, на самом конце лесы завязывают узелок. Крепят к лесе мормышку так, чтобы она образовывала с ней не прямой, а тупой угол (около 140-150*) и чтобы жало крючка было обращено кверху. При таком положении количество сходов рыбы будет минимальным, даже при запоздалой подсечке. ![]() Очень важно, чтобы при изготовлении мормышки жало крючка было установлено на правильном расстоянии от ее корпуса - не близко и не слишком далеко. Наилучшим является расстояние, равное 3-4 мм. При покупке надо обязательно обращать на это внимание. С каждым годом ассортимент мормышек в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, увеличивается. У начинающего рыболова глаза разбегаются при виде всевозможных "капелек", "шариков", "слезок", "глазков", "мух", "жучков", "клопиков* и даже "гробиков". Что выбрать? Что лучше? Еще больше разнообразных самодельных мормышек, изготовляемых рыболовами. Делают их из серебра, меди, латуни, мельхиора. ![]() Всегда, когда заходит разговор о мормышке, возникает множество вопросов, особенно у начинающих рыболовов. Например, влияет ли на уловистость форма мормышки, цвет и размер, характер поверхности? Почему рыба хватает мормышку и в тех водоемах, где нет мормыша, и т. д.? Оказывается, эти вопросы в той или иной мере возникали и сто лет тому назад. Вот что писал, например, патриарх любительского рыболовства России Л. П. Сабанеев в известном произведении "Рыбы России" (1885 г.): "На Оби по перволедью ловят окуней на маленькую блесну, формой своей похожей на мулька (по-видимому, малька). Такую блесну не дергают, а тихонько приподымают ее и так же тихо опускают. Это не блесна, она не блестит и не должна блестеть, назначение ее состоит в том, чтобы формой своей она походила на букашку, а тяжестью погружала бы крючок ко дну". Итак, ловля на мормышку была известна уже более ста лет назад, но и до сих пор интерес к ней не утрачен. По-видимому, наименьшее влияние на уловистость мормышки оказывает ее форма. Об этом свидетельствует чрезвычайное разнообразие мормышек. Другое дело - цвет и размер. Практика показывает, что время года и дня, состояние погоды, характер водоема - его глубина, течение, грунт дна и т. д. - все это имеет определенное значение для выбора размера и окраски мормышки. Например, на мелких местах предпочтительнее легкая мормышка, на глубоких или на течении - более тяжелая. Легкая здесь и лесу ко дну не утянет. На глубине до 3 м. ловят на мормышку, весящую не более 0,3 г, до 4-5 м-до 1 г. Наилучшим, наиболее универсальным, является цвет серебра. На посеребренную мормышку рыба берет в любую погоду и в любое время суток. Особенно это относится к ершу, плотве, голавлю и даже щуке. Но иногда рыба, в частности окунь, значительно активнее хватает темную мормышку, сделанную из желтоватой латуни, красной меди или сплава олова со свинцом. Например, на реках Белой Холунице, Великой и Быстрице, а также на озерах Подборном и Келейном в Кировской области рыба предпочитает темную мормышку (из латуни, красной меди), а на реках Вятке, Моломе и Чепце - светлую, сделанную из серебра или по-серебренную. Замечено, что в пасмурную погоду, а также в сумерках, вечером и рано утром рыба лучше берет светлую, а в середине дня и тем более при солнце - темную мормышку. На мелких местах, до 1,5-2,0 м, лучше применять мормышку с матовой поверхностью, а на более глубоких, независимо от цвета, - с блестящей. Что же касается формы, то многие рыболовы предпочитают "шарик" и "капельку". Такие мормышки просты в изготовлении и отменно уловисты. Но следует сказать, что обычно наибольший эффект получается у рыболова с теми снастями, к которым он привык. Особенно это относится к мормышкам, которые нужно умело вести и создавать им колебательное движение. Изготовляют их из тонко раскатанного или расклепанного молотком металла толщиной 0,25-0,35 мм. Для этой цели используют серебро, медь, латунь, мельхиор и др. Перед раскроем металл обжигают на пламени (газа, горящего спирта, дерева - все равно) и потом одну сторону его облуживают. Затем поступают так. По шаблону раскраивают его либо для приготовления "шарика", либо "капельки". Для того чтобы сделать "шарик", выкраивают диск, а для "капельки" - конус. Затем на заготовке, по краям, вырезают зубчики высотой 1,0-1,5 мм. Диск, из которого будет сделан "шарик", превращают в зубчатую шестеренку с 6-7 зубчиками. У основания одного из них иглой проделывают небольшое отверстие для крючка. На выкройке будущей "капельки" делают два отверстия. Шестеренку кладут на пластинку из свинца или баббита луженой стороной кверху и с помощью пуансона (его можно заменить гвоздем, конец которого заточен в полусферу) превращают в полое полушарие ("горшочек"). Зубчики на нем заправляют круглогубцами внутрь и заливают свинец. Для этого полушарие надевают на острие иглы и вставляют в отверстие крючок. На выставившийся кончик иглы надевают припой, который расплавляют паяльником. Еще проще сделать "капельку". Выкройку свертывают с помощью круглогубцев луженой стороной внутрь (в конус). Зубчики загибают слегка внутрь. Все остальные операции те же, что и при изготовлении "шарика". Размеры описанных мормышек могут быть любыми. Заготовка для "шарика" (диск) имеет диаметр 7-8 мм, для "капельки" (ко-нус) - длину 10 мм, ширину (в широкой части) - 13 мм. Хорошие мормышки получаются из двух выштампованных полушарий, сделанных из металлов разного цвета, например меди и серебра. При этом уловистость повышается в том случае, если разноцветными будут бока мормышки, а не низ и верх, как делается очень часто. Наилучшим припоем для изготовления мормышек является сплав из олова (1 часть), свинца (2 части) и висмута (2 части). Он легкоплавок и достаточно тяжел. Для укладки лесы применяют катушку. Мотовильца менее удобны: на них труднее изменять ее длину. Кроме того, на них леса деформируется, после сматывания зигзаги ее долго не расправляются в воде, а это в первое время ловли мешает заметить поклевку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() наверх |
![]() |
![]() |
![]() Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com Пользовательское соглашение |