Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Насадки растительные


Вернуться в раздел: Снасти и снаряжение рыбака



Бойлы - Последний крик моды в карповой рыбалке - высокопитательные шарики - бойлы. Специально приготовленные по сложнейшим рецептурам и технологиям из многочисленных компонентов, среди которых и протеины, и ароматизаторы, и активаторы клева. Выдерживают они сверхдальние силовые забросы мощной снастью. Не боятся удара об воду, не размокают в воде, сутками сохраняя свою привлекательность для рыбы. Бойлы можно приобрести в готовом виде, благо хранятся они довольно долго. Но свежие всегда работают лучше. И их вполне можно изготовить самостоятельно. Рецептов сотни, у каждого карпятника свои секреты.

Пышка - Эту насадку испокон веков используют донские рыбаки для охоты на крупного сазана и леща. Пышку - самую настоящую, мучную, сдобную, сладкую и ароматную, но совершенно круглую и маленькую, пекут в печи или варят в масле. Рецепт у каждого свой, кто добавляет мед, кто клубничный сироп. Вообще кулинария на высшем уровне. Свежую пышку насаживают на довольно крупный крючок, сначала прокалывая ее цевьем, затем прячут жало, а уж потом привязывают поводок. Такой способ насаживания хорош для свежей, мягкой пышки. А когда она чуть подсохнет и зачерствеет, понадобится очень сильная подсечка, чтобы крючок вышел из пышки и проколол рыбе пасть. Почерпнув из журналов и книг информацию о современных карповых насадках и оснастках, все чаще донские рыболовы используют волосяную оснастку.
Наша родная русская пышка превращается в тот самый новомодный английский бойл. Так что все новое - хорошо забытое старое.

Зелень - Нитчатые водоросли - водяной шелк - в середине лета являются хорошей приманкой для плотвы, голавля, подъязка, подлещика. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях, корягах в виде мягких волнистых нитей. Зелень насаживают разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Особенно уловиста эта насадка в водоемах с каменистым дном.

Макуха - Конопляный и подсолнечный жмых (макуха) использовать можно по-разному. Некоторые рыболовы разваривают их на медленном огне. Затем снимают как тесто, для липкости добавляют муку и делают шарики величиной с лесной орех, скатав их с ватой. Надетый на крючок, шарик для прочности иногда обматывают тонкой ниткой, а можно использовать жмых в первозданном прессованном виде. Для этого нужно выпилить квадратик размером примерно со спичечный коробок (или чуть меньше). Подошедшая на запах рыба сосет жмых и втягивает в себя крючки. На жмых ловятся сазан, язь, лещ.

Сверхплотные каши - Такая насадка может очень пригодиться при ловле донкой, или снастью с дальним забросом, крупных карповых рыб. Сверхплотные каши позволяют выполнять силовые забросы, не опасаясь потери насадки. Эти насадки приготавливаются специально, и сегодня я расскажу, как приготовить плотную "пшенку", которая так по вкусу лещу и карпу. Понадобится; большая металлическая формочка с крышкой (отлично подходит малый медицинский бикс, применявшийся в свое время для кипячения шприцов и иголок), струбцина, пшено, сахарный песок, ароматизатор - конопляное масло и кастрюля с водой. Промытой пшенкой заполнить формочку, почти полностью залить водой, добавить чайную ложку сахару и ароматизатор (3-4 капли), закрываем крышку, затягиваем формочку струбциной, всю эту конструкцию кладем в кипяток и варим часа два. По окончании варки, остудив холодной водой формочку, раскручиваем струбцину и извлекаем из формы брусок плотной, упругой и ароматной пшенной каши, режем кубиками, пересыпаем сухариками, готово! Кубики можно целиком насаживать на крючок, а можно применять волосяную оснастку.

Манка-болтушка - Излюбленная насадка очень многих карповых рыб. Широко применяется удильщиками. Каждый готовит ее по-своему. Рассмотрим один из самых быстрых и удобных способов приготовления и хранения болтушки. На дно стакана насыпать манку, залить небольшим количеством воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Затем, тщательно перемешивая в течение 10-15 минут, довести крупу до нужной консистенции - липкой и однородной, (Можно добавить немного воды или крупы, по необходимости, но очень аккуратно.) На самой последней стадии добавить несколько капель выбранного ароматизатора. Готовую манку ложечкой переложить в одноразовый широкий шприц (предварительно вынув из него поршень). На рыбалке, выдавливая из шприца болтушку тонкой "колбаской", наматывайте ее на крючок.

Каши, как насадка, приготавливаются из просяной, пшенной, манной, перловой, овсяной круп. Варятся как на молоке, так и на воде. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, жидкость сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. На эту приманку берут сазан, плотва, лещ, густера. К каше полезно добавлять анисовых капель, конопляного масла или другого ароматизатора. Кашу из манной крупы, круто сваренную, для вязкости перемешивают с сухой манной крупой. Из этой тестообразной массы делают шарики и насаживают на крючок. Перловку зачастую используют целыми зернами.

Блины - Те самые ароматные, ноздристые, которые пекла еще ваша бабушка, нравятся не только вам, но и многим карповым рыбам. На всю рыбалку потребуется пара блинов, желательно чтобы они были пресными, а еще лучше сладкими, но никак не кислыми. Насадка из блинов делается прямо на месте. Потребуется тонкостенная трубочка - пробойничек и досочка. Разложив блин, насеките трубочкой небольшие (диаметром 10-12 мм) блинчики - дело пяти минут, пересыпьте их сухариками, чтобы не слипались, и насадка готова. На крючок блинчики насаживайте, как и геркулес - поперек. Аромат и вкус блинов особенно по душе крупному карасю, ведь всем известно, что он большой гурман!

Геркулес - одна из лучших насадок для крупных рыб, используют его как в виде каши - распарив, размяв хлопья и перемешав с ароматизатором, так и в виде самих хлопьев. Давно замечено, если не полениться приготовить геркулес хлопьями и насадить их на крючок, аккуратно, пластиночка за пластиночкой, клев куда лучше, чем при ловле на кашу. Чтобы правильно приготовить хлопья, нужно отделить целые зерна от трухи, просеяв их на крупном решете или дуршлаге. Затем в широкую миску налить немного воды и добавить пару ложек нерафинированного растительного, а еще лучше конопляного масла, довести воду до кипения, В это время на расстеленную газету высыпать ровным тонким слоем панировочные сухари. В кипящую воду высыпать просеянный геркулес, проварить 7 секунд, откинуть на дуршлаг и быстро промыть струей ледяной воды. Чуть-чуть дать стечь воде и, стараясь не помять хлопья, тонким слоем выложить их на газету поверх сухарей (удобно это делать обычной вилкой). Через 10-15 минут хлопья аккуратно перевернуть с бока на бок, оставить просохнуть еще на полчаса и, наконец, аккуратно пересыпать в деревянную коробочку.

Макароны - Сваренные до резиновой мягкости, служат хорошей приманкой для язя, голавля, сазана, крупной плотвы. Ловля на макароны дает лучшие результаты при использовании донной снасти, особенно ночью. Чаще всего используется два вида макаронных изделий: шестеренки или звездочки надеваются на крупный крючок N 8-10 с длинным цевьем, прямо через дырочку, а чтобы насадка не соскочила, на кончик крючка подсаживают 3-4 лепестка упругого недоваренного геркулеса. Если удалось добыть "деревенские" толстые макароны, те, что так хороши с тушенкой и в вареном виде толщиной с палец, чуть-чуть их не доваривая, порежьте колечками и насаживайте, прокалывая крючком упругую мякоть. Макароны практически не размокают в воде и способны долгое время ждать, пока их изволит скушать крупная рыба.

Наживка из гороха - Вареный горох - отличная насадка для многих видов рыб. Особенно он популярен при ловле леща и крупной плотвы. Приготовить горох нужно так, чтобы он не был слишком жестким, но в то же время оставался пластичным и не спадал с крючка. Для приготовления насадки подходит не всякий горох. Чтобы горох получился "правильным", его необходимо правильно выбрать. Выбирать нужно горошины обязательно сморщенные. Кожица на таком горохе при варке не лопается. А вот внешне красивые, гладкие горошины, во время варки трескаются. Отчего становятся совершенно непригодными для насадки на крючок. Перед варкой горох замачивают в воде не менее чем на сутки. Варят на очень слабом огне. Варят до готовности, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. Готовые горошины должны легко разминаться руками. Горох должен оставаться в воде, в которой варился до полного остывания. И на рыбалке он должен храниться в воде. Для насадки на крючок используют только целые горошины, а горох с лопнувшей кожурой подбрасывают как прикормку.

Мамалыга - Кукурузную кашу для рыбалки готовят следующим образом. Необходимо взять 1 литр воды, налить в чистую без запаха кастрюлю и довести до кипения. После того как вода закипит высыпаем в кипящую кастрюлю литровую банку муки, в нашем случае кукурузной. Полученную кашу помешиваем тщательным образом при выключенной конфорке. Рецепт кукурузной каши для рыбалки описанный выше получится нужной консистенции, будет хорошо сидеть на крючке и держаться на пружинке. Не рекомендуется использовать также ни каких ароматизаторов, так как мамалыга для рыбалки должна пахнуть естественным кукурузным запахом. Наживка мамалыга насаживается на крючок в виде шариков, или в случае использования кормушек залепливается, наилучший результат эта приманка показывает на водоёмах с умеренным течением. Лучшая консистенция в такой приманке - это состояние чуть мягче пластилина, должна легко мяться в руках не прилипая при этом. В целом приготовление наживки дело кропотливое. Ловить на мамалыгу можно различную рыбу, на такую насадку из кукурузной муки ловится плотва и лещ, карась и карп, белый амур, сазан, язь и голавль - это конечно же не полный список трофеев которые могут клюнуть на мамалыгу, но самый распространенный. Подведя итоги и рассмотрев рецепт приготовления мамалыги для рыбалки, можно отметить плюсы данной насадки, хорошая уловистость, большой ассортимент рыбы предпочитающей данное лакомство. Из минусов отмечу, трудность в достижении нужной консистенции и раскисание в воде, пусть и не такое сильное как у теста, но всё же есть. Но в общем насадка из кукурузного теста отлично себя показывает на рыбалке, никогда не стоит забывать что рыба любит разнообразие, и отправляясь на рыбалку запаситесь различными наживками.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение