Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Размножение рыб


Вернуться в раздел: О жизни рыб, анатомия и физиология



Все наши речные и озерные рыбы размножаются путем икрометания, то есть откладки икры (яиц), которая оплодотворяется молоками (спермой) самцов. Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге страны - на 1-2 года раньше, а на севере - на столько же позже, чем в средней полосе.

В Верхней Волге, Оке, Вятке рано созревают щука, уклея, верховка (2-3 года), довольно поздно - лещ (5-7 лет) и осетровые (7-10 и более лет).

Внешне пол у рыб почти не различим. Лишь у некоторых из них в пору размножения появляются вторичные половые признаки: более яркая раскраска самцов (гольян), яйцеклад (горчак) или жемчужная сыпь на голове и теле самцов (некоторые карповые).

Более хорошо различается пол только у линя, самец которого обладает более крупными брюшными плавниками.

Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5-7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.

Плодовитость- количество выметываемых икринок - различна. Наиболее плодовиты налим (более 3 млн. икринок) и судак (свыше 1 млн. икринок). В противоположность им подкаменщик откладывает всего несколько сот икринок. Среднюю плодовитость имеют плотва (100 тыс.), язь (150 тыс.). Чем крупнее рыба, тем больше она выметывает икры. У леща длиной 32 см - 80 тыс., 42 см - 280 тыс., 52 см - около 550 тыс. икринок. Плодовитость одного и того же вида в разных по кормности водоемах различна. Например, у судака длиной 55-60 см число икринок на Дону 324 тыс., на Средней Волге 438 тыс., а на Кубани и в Северном Каспии - более 500 тыс. штук.

Есть связь между жирностью и упитанностью самок и количеством откладываемых икринок. Икра бывает тонущая, обычно она к тому же и липкая, и плавающая, или пелагическая. У морских рыб преобладает второй тип, у речных и озерных - первый. Плавающую икру в наших водах имеют чехонь и налим, у остальных видов она тонущая.

Откладывают рыбы икру на разный субстрат:
на каменисто-галечный грунт - осетровые, подуст;
на растения - многие карповые, окунь, щука;
на песок - пескарь

Икрометание может происходить в разные времена года. Весной, от подвижки льда до того времени, когда вода прогреется до 10-12*С, нерестуют подкаменщик, щука, стерлядь, язь, елец, окунь, ерш, жерех. Летом (температура воды 12*С и выше) откладывают икру берш, судак, карась, красноперка, линь, лещ и др. Осенью, от начала сильного похолодания до ледостава, нерестуют лососи, некоторые сиги - например, ряпушка. Зимой, подо льдом, - на севере тресковые, а в средней полосе России - налим.

Время откладки икры определяется, как уже говорилось, температурой. Каждый вид рыб исторически приспособился к икрометанию только при определенном прогреве воды. В южных водоемах икромет приходит раньше, в расположенных севернее - позднее. Например, в р. Вятке и ее притоках нерест тех же видов происходит на две недели позднее, чем в р. Оке. В Горьковском водохранилище, где водная масса прогревается долго, рыбы нерестуют также на две-три недели позже, чем в Волге или Оке.
Большинство наших рыб выметывает икру сразу, единовременно. Но на Нижней и даже Средней Волге у многих рыб нерест порционный: они откладывают икру в течение весны и лета несколько раз с перерывами около 10 дней. В водоемах Нижегородской области порционное икрометание только у летненерестующих рыб: линя, карася, красноперки и густеры.

Готовясь к размножению, рыбы сбиваются в стаи, которые начинают движение вверх по реке. Одни заходят в притоки и ищут там подходящие для нереста места, другие выходят в залитую полой водой пойму (таких большинство), а некоторые не покидают реки и мечут икру в ее русле. Высоко вверх поднимается чехонь, которая проделывает путь от Куйбышевского водохранилища до среднего и верхнего течения Оки. Довольно большие перемещения делает язь. Недалеко уходят от мест летнего обитания озерные рыбы и даже озерно-речные (вроде окуня и щуки). Почти в тех же местах, где живут, размно-жаются линь, карась и красноперка.

Развитие оплодотворенной икринки происходит в разные сроки. У весенненерестующих рыб при температуре воды 8-12*С оно продолжается в течение 10-12 дней. У летненерестующих - в теплой воде (около 20*С) - не более 4-7 дней. Похолодание может несколько замедлить развитие, но не останавливает его. Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Она обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек.

мальки рыб


Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к какому-нибудь подводному предмету, и существует за счет желточного мешка. Через несколько дней эти запасы исчерпываются, и она переходит к самостоятельному питанию. В это время ей доступны лишь самые мелкие организмы, например коловратки. Еще через несколько дней она начинает ловить планктонных рачков, а потом и более крупных животных на дне водоема.

Переход к активному питанию не случайно называют критической стадией. Если в этот момент не окажется доступной пищи в достаточном количестве, то произойдет массовая гибель личинок. А если корм будет в изобилии, то в этот год отродится многочисленное, или, как говорят, урожайное поколение. В природе, однако, чаще приходится сталкиваться с огромной смертностью личинок. Урожайные поколения бывают редко - один раз в 3-5, а то и 10 лет. Личинки быстро растут. Но пройдет не менее месяца, прежде чем у них появятся плавники, а тело покроется чешуей. Это будут уже маленькие рыбки со всеми признаками, присущими данному виду. Зовут этих рыбок мальками.





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика