Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Органы пищеварения у рыб


Вернуться в раздел: О жизни рыб, анатомия и физиология



Одной из особенностей рыб является то, что зубы у них не постоянны, а сменяются по мере снашивания. Поэтому не следует верить утверждениям, будто "по субботам щука не берет" из-за того, что в этот день она меняет зубы. Желудок у многих мирных рыб (таковы, например, карповые) отсутствует, и переваривание пищи у них сразу начинается в кишечнике. Желудком у них называют расширенную часть кишечника.

В ротовой полости у рыб нет ни языка, ни слюнных желез. Пищу они заглатывают целиком, не подвергая обработке. Зубы служат им лишь для того, чтобы удержать добычу. У карповых довольно мощные зубы находятся не в челюстях, а на глоточных костях. Этими зубами они размельчают или раздробляют крупную добычу.

Скорость переваривания пищи у рыб разных видов неодинакова и зависит от времени года, характера корма и даже возраста рыбы. У сеголетков плотвы при питании мотылем переваривание длится 3-4 часа, у взрослых - до 10-11 часов.

У хищников этот процесс продолжается 3-6 суток, поэтому щука, судак, сом, налим питаются периодически (не регулярно).

У налима при температуре 1*С пища переваривается 8-9 суток, при 10*С весной и осенью - 4-6 суток, а летом, когда у этой холодноводной рыбы все жизненные процессы замедляются, - 12- 15 дней.

Мирные рыбы едят часто - 2-3 раза в день. С этим связана и периодичность клева.





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение