Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Ужение язя


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу



Язь - очень распространенная и красивая рыба семейства карповых с чешуей золотистого отлива и красными нижними плавниками, довольно широким и толстым телом и небольшим ртом. Средний вес рыбы 1,5-2 кг. Водится в притоках рек, речек и даже в проточных озерах и прудах. Распространен по всей России. Предпочитает держаться в местах с илисто-песчаным неровным дном на границе медленного и быстрого течения, в ямах, омутах, в тени под мостами.

В озерах яза ловят возле камышей. По своей натуре он всеяден, любит полакомиться насекомыми, моллюсками, личинками, червями, побегами шелковника и камыша. Кормится в основном ночью, а также в утренние и вечерние часы.

Половозрелым становится к 4-5 годам. Нереститься начинает рано при температуре воды 4-6 градусов, вслед за щукой. Рыба собирается в крупные стаи и направляется вверх по течению. Для нереста заходит в небольшие речки, ручьи, каналы и протоки со спокойным течением, в коряжнике и корнях деревьев.



Перед икрометанием язь приобретает более яркую раскраску. Нерест начинается поздним вечером и длится порой до утра. При плохой погоде нерест затягивается. Самка выметывает ярко-желтую икру величиной с просяное зернышко. Оплодотворенные икринки прилипают в подводным корням,камушкам. Большая часть сносится течением. Мальки появляются дней через 7-10 и первые дни держатся в укрытии. Позже, через несколько недель, перебираются ближе к берегу в тихие и безопасные места.

После нереста язи собираются в ямах, где отдыхают несколько дней, после этого спускаются вниз на свои стоянки. Зимой язь предпочитает глубокие места.

Ужение язя начинается с ранней весны до поздней осени. Зимой поймать язя очень сложно, так необходимо знать места обитания язя в зимовальных ямах. Лучше всего ловить с рассвета и вечером до сумерек, в реках жирует и по ночам.

Язь - рыба осторожная и потому ловля язя требует сноровки и навыков. Ловят язя нахлыстом, на донку, в проводку, на поплавочную удочку. Для наживки используют животные насадки: ручейника, навозного червя, опарыша, мотыля. Язь очень чувствителен к прикормке. В качестве прикормки используют распаренные ржаные сухари, каши, отруби. При этом используют специальные кормушки. Попавшись на крючок язь отчаянно борется, пытаясь сорваться и уйти, потому при вываживании обязательно использование подсачика.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение