Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Ловля плотвы


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу



Весной, летом и осенью поплавочной удочкой ловят окуня, плотву, язя, голавля, густеру, ерша, пескаря, карася, леща и других рыб. Уместно напомнить начинающему рыболову, что удилище непременно должно иметь хороший строй, а леса - не превышать по длине это удилище. Очень важно также научиться точно и без шума закидывать крючок в намеченное место. Особенно трудно это делать в сильно заросших водоемах и против ветра.

Техника забрасывания такова. Рыболов, становясь лицом к воде, берет правой рукой удилище, а левой - лесу около грузила, натягивает лесу, сгибая кончик удилища и опуская его к воде (не ближе 80-100 см). Затем не очень сильным взмахом поднимает удилище вверх, отпуская одновременно лесу. Распрямляясь, удилище выбрасывает лесу вперед, а крючок с насадкой плавно ложится на воду в цель.

В момент приводнения крючка леса и удилище должны образовать одну прямую линию. Достигается это тем, что вслед за взмахом рыболов сразу снова опускает руку, как бы следуя за стремительным полетом насадки. Это дает возможность корректировать полет, то принимая удилище на себя, то подавая его вперед или отводя в сторону.

Ловля плотвы

Ужение плотвы поплавочной удочкой широко распространено, и не потому, что эта рыба уж очень вкусна или хорошо ловится. Привлекает рыболова ее капризный своеобразный клев. Поймать крупную плотву не просто, это надо уметь. Ловить ее нелегко и поймать много плотвы даже при изобилии могут только искусные рыболовы. Ужение плотвы - хорошая школа для начинающего рыболова.

Удочка для ловли этой рыбы нужна легкая с длинным (до 5 м) удилищем и тонкой бесцветной лесой диаметром 0,1-0,15 мм. Она должна иметь хорошую обратную связь - такую, чтобы любая, самая "хитрая" поклевка плотвы не осталась незамеченной. Ловлю в непроточных озерах можно начинать сразу, как только растает лед, в реках и других проточных водоемах - по мере просветления воды. Для первой рыбалки выбирают устья небольших речек с несильным течением, заводи и заливы более крупных рек. В это время плотва ловится у крутых берегов и в других подходящих местах на глубине не более двух метров.

Клюет ранней весной плотва хорошо, но недолго. Скоро наступают нерест и перерыв в ужении, так как она перестает брать. Длится этот перерыв 10 -12 Дней, а иногда - в неблагоприятную погоду - и дольше. После икромета рыба расходится по всему водоему, придерживаясь берегов и растительных зарослей, и начинает усиленно кормиться. Наступает пора самого активного клева, который продолжается, с некоторыми перерывами, вплоть до наступления жаркой погоды. Летом эта рыба встречается на отмелях, среди зарослей. В зной прячется в тени. Клев ослабевает, ловится она плохо. С началом осеннего похолодания уходит в более глубокие места водоемов, и ловля снова улучшается.

В размещении плотвы по водоему есть определенная закономерность, присущая и другим рыбам. Крупные особи держатся у дна, в более глубоких местах, средних и мелких размеров - в полводы и даже у поверхности. Плотва чрезвычайно разборчива в насадках. Иногда приходится в течение дня несколько раз менять приманку, чтобы угодить капризному вкусу рыбы. Весной она хорошо идет на мотыля и некрупного червяка. Насаживают их на крючок "чулком" так, чтобы жало было закрыто. В начале лета лучше всего ловится на мотыля, ручейника и личинку стрекозы, хуже - на червя. В середине лета охотно берет только на опарыша и ручейника. В жару, кроме того, - на пареные зерна пшеницы, овса и ячменя. В водоемах с течением одной из лучших насадок в это время является водоросль нитчатка (зелень, шелковица).

В озерах со стоячей водой в середине лета ловят плотву на ржаной и пшеничный хлеб, на тесто, пшенную кашу, ну и, конечно, на ручейника и опарыша. С наступлением осени, при похолодании воды, она вновь начинает хорошо клевать на червя и мотыля, но более крупная рыба еще долгое время ловится на летнюю насадку - ручейника и опарыша. Весной и осенью плотва держится у дна, летом распределяется по всей толще воды, поэтому ее нужно искать. Очень важно определить глубину ее стоянки, так как за приманкой она ни вверх, ни вниз не бросается.

Мелкую плотву ловить на муху и кузнечика нужно поверху, спуская поплавок возможно ближе к крючку, а грузило следует подвинуть к самому поплавку. Плотва осторожна. При ужении ее нужна полная тишина. Надо стараться, чтобы и тень рыболова не падала на воду, так как рыба пугается даже ее движения. На выбранном месте измеряют глубину, устанавливают величину спуска и делают несколько закидок с интервалом в 10 -15 минут, каждый раз меняя расстояние крючка от дна. Если клева нет, то переходят на другой участок водоема.

При ужении с берега, особенно если крючок забрасывают в прогалы между растительностью, применяют длинное удилище с короткой лесой. Это позволяет опустить насадку почти отвесно, поднять пойманную рыбу над травой, а не волочить ее по ней с риском зацепиться и потерять. На такой удочке очень полезна катушка, позволяющая выбрать в нужный момент излишек лесы. Весной и осенью поклевка у плотвы довольно определенная. Поплавок быстро погружается и уходит под воду. Это сигнал для подсечки. Летом, особенно в жаркое время, поклевка очень своеобразная. Рыба сыта и не хватает приманку поспешно. Иногда, особенно в стоячей воде, поплавок окунется и успокоится, а чаще - ляжет на бок и "дробит", то есть мелко вздрагивает. При таком неверном клеве трудно определить время подсечки, поэтому она часто бывает неудачной.

При хорошем клеве ловят на одну удочку, держа ее все время в руке, при плохом - на две-три, держа их на подставках. Часто применяют приваду и подкормку. Весной и осенью она состоит из мотыля и рубленых червей, а летом - из размоченной манной крупы, пареного овса и гороха, мякоти ржаного и пшеничного хлеба, отрубей и жмыхов. На течении ее закатывают в рыхлую, легко размываемую глину, а без него - бросают щепотками к поплавкам во время ужения.

Если рыболов использует облюбованное место неоднократно, можно устроить приваду. Хороший клев плотвы летом часто бывает в пасмурную погоду, не вредит ему даже мелкий теплый дождь. Пойманную рыбу хранят обычно в корзинах и садках, опущенных в воду. Транспортируют - в сырой траве, завернув в тряпку, иногда выпотрошив и слегка подсолив.

Плотва отлично вялится: получается продукт, весьма напоминающий по вкусу знаменитую астраханскую воблу. Делают это так. В эмалированный, фарфоровый, деревянный или гончарный сосуд (в алюминиевый нельзя) укладывают рядами пересыпанную солью рыбу. Сверху на нее кладут деревянный кружок или тарелку с тяжелым грузом. Затем сосуд с плотвой держат в холодильнике или другом холодном месте (погреб, подвал) трое - пятеро суток. Затем рыбу промывают и развешивают для сушки в хорошо проветриваемых местах (на кухне, на чердаке и т. д.), не доступных мухам (от мух можно избавиться с помощью марлевой, а лучше - металлической сетки). Через несколько дней вобла готова.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение