Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Язь


Вернуться в раздел: Виды рыб



Рыбы - объекты любительской ловли

В Нижегородской и Кировской областях интерес представляет около 20-и видов рыб из семейства карповых. Они широко рас-пространены в пресных водах умеренной зоны.

Тело у них покрыто довольно крупной, но легко сдирающейся чешуей. Спинной плавник один. Зубов в челюстях нет. Несмотря на это, некоторые из карповых являются настоящими хищниками. У большинства питание мирное.

От своих сородичей - ельца и голавля - отличается более высоким и массивным телом и относительно мелкой чешуей. Спина у него темно-синяя, бока беловатые с золотистым оттенком, брюхо серебристое, грудные, брюшные и анальный плавники красные. Распространен язь широко, почти по всей Европе. В бассейне Волги встречается повсеместно.

Водится преимущественно в реках со слабым течением. Илистого грунта не боится, живет в проточных озерах. Язь - крупная рыба. Наибольшие известные размеры его: длина до 70 см, вес до 6- 8 кг, но в промысловых уловах редко встречаются рыбы более 28-35 см. в длину и 0,5-1,0 кг. весом. В Волге ловится в возрасте от 3 до 10 лет, размером - более 40 см. и весом от 100 до 1000 г. Отдельные экземпляры могут достигать 2 кг. В Горьковском водохранилище наибольший известный возраст язя 13 лет, вес до 2,5 кг; 8-летний язь весит здесь 600 г.

язь

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет при длине 15-22 см. Нерестует рано, вместе с щукой и ельцом, в конце апреля - начале мая при температуре воды от 3-4 до 10-12*С на береговых валах, гривах, каменисто-галечных перекатах или вблизи карчей и упавших в воду деревьев. В Волге икрометание у него начинается через несколько дней после начала нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. В притоках Волги, Оки, Вятки начало нереста совпадает со временем, когда мелкие речки войдут в берега и вода в них слегка посветлеет и прогреется. Икрометание стайное, довольно шумное, происходит на утренней и вечерней зорях и ночью.

Икра желтая, мелкая, клейкая, прилипает к различным подводным предметам. Мальки выклевываются быстро - через 7-10 дней. К осени в Волге и Оке они вырастают в длину до 6-7 см. Отметав икру, язь скатывается в реку к местам своего летнего обитания. Это глубокие иловатые затоны, старицы, в небольших речках - глубокие ямы под обрывистыми берегами.

Любит держаться вблизи свай, мостов, пристаней. В посленерестовый жор кормится весь день, а потом выходит на жировку только ночью. Язь более стоек к загрязнению водоемов промышленными стоками, чем елец и голавль, и тем более, чем осетровые и лососевые. Поэтому он довольно многочислен даже в сильно загрязненных реках. Кормится он с ранней весны до поздней осени. На зорях нередко поднимается к поверхности воды ("плавится"). Иногда встречается на течении и даже на перекатах, чаще же на отмелях, в заводях. В озерах - на мелководьях, притом главным образом не ночью, а на зорях и даже днем. Питается главным образом мотылем и личинками других насекомых, червями, мелкими моллюсками, а также растительным кормом - водорослями. Чаще всего это - нитчатка и диатомовые.

Летом язь ведет оседлую жизнь. Осенью бродит по водоему. С похолоданием придерживается более глубоких мест, а после ледостава скапливается в ямах, часто вместе с окунем и плотвой, на илу. Крупные - глубже, подъязки - на более мелких местах. Зимой кормится (и в начале и в конце зимы), отыскивая главным образом мотыля, а с февраля - марта вообще становится довольно подвижным. В отличие от голавля язь ловится почти в течение всего года, за исключением одного-двух месяцев в середине зимы.

Язь - очень осторожная рыба. Ловля его требует больших навыков и искусства. Это высокоспортивная охота. К сожалению, в некоторых местах ловлю его из спорта превращают в промысел. Многочисленный когда-то в р. Оке язь стал в последние годы занимать все меньшую и меньшую долю в промысловых уловах. Органы рыбоохраны объясняют это тем, что любительский лов язя и леща на подпуска с применением постоянных кормушек принял характер промысла.
Рыболов вылавливает от 10 до 20 кг. рыбы в сутки. Это означает, что сотни рыбаков добывают за лето леща, язя больше, чем промысловики.



Не останавливаемся, смотрим дальше:
Язь - рыба моей мечты! Видео





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение