Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Щука


Вернуться в раздел: Виды рыб



Рыбы - объекты любительской ловли

Общеизвестная и широко распространенная рыба. Внешне она настолько отличается от других рыб, что смешать ее с какой-либо из них нельзя. Удлиненное, сжатое с боков тело с далеко отнесенными назад спинным и анальным плавниками напоминает стрелу с оперением. Такое сложение позволяет щуке делать из засады молниеносные броски в сторону жертвы.

Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть, усаженную острыми, отгибающимися назад зубами. Вытаскивая крючок из глотки пойманной щуки, рыболов должен соблюдать большую осторожность.

Окраска щуки чаще всего пятнистая и полосатая, притом до чрезвычайности изменчивая. На чистой неглубокой воде она светлей, в глубоких местах - темней. Подобно морской камбале щука способна изменять окраску при перемене места, приспосабливаясь к цвету дна и других окружающих предметов. Эта способность делаться малозаметной позволяет ей весьма успешно охотиться за добычей.

Щука распространена по всей северной Евразии. Населяет и реки и озера. Но быстрого течения не любит, предпочитает затоны, заводи, омута или прибрежные мелководья. Часто встречается у растительных зарослей, а иногда стоит в них. Это одиночная рыба. Небольшими стаями собирается только в период размножения или в очень богатых кормом водоемах. В бассейне Верхней Волги обычна всюду, но более многочисленна в озерах и небольших речках. В Горьковском водохранилище в первые годы его существования щука размножалась очень сильно, но постепенно количество ее падает. Нижегородские рыболовы за ней сюда сейчас почти не ездят. В Оке она наиболее многочисленна на Жайском плесе в районе Быкасовской старицы, где, кстати, встречаются и наиболее крупные ее экземпляры.

Щука достигает в длину 1,5 м, а веса - до 32 кг. и больше. Живет долго, возможно, до 100 лет и более. Об этом свидетельствует редкая поимка крупных щук. Но достоверных данных, проверенных наукой, известно мало.

щука
Растет быстро. К концу первого года жизни она имеет 15-20 см в длину. Пятилетние рыбы достигают 55 см. и весят около 1,5-2 кг. В Оке длина трехлетней щуки 40 см, вес - около 1 кг. Щука, пойманная весной 1967 г. в Вели-ковском затоне р. Волги, весила 13,2 кг, длина ее 107 см, возраст 13 лет. В пойменных озерах трехлетние щурята весят 340-390 г. при 36-38 сантиметровой длине.

На Верхней Волге щука становится половозрелой в возрасте 3-4 лет, но отдельные особи созревают раньше и размножаются, достигнув 2 лет и длины в 28-30 см. Ведет оседлый образ жизни, не делает больших перемещений по водоему. Мелкая щука предпочитает прибрежные участки, где скапливается молодь рыб, крупная держится в глубоких закоряженных местах озер и в омутах рек. В теплое время обычное местообитание ее ближе к отмелям и травянистым местам. С осенним похолоданием уходит вглубь. Мальки первое время питаются мелкими планктонными рачками, во второй половине лета - молодью других рыб.

Взрослая щука - хищник, поедающий преимущественно карповых рыб. Но охотно ест окуня и даже ерша. При недостатке пищи может питаться собственной молодью. Так бывает, например, в щучьих озерах, где, кроме нее, другой рыбы нет. Не брезгует она жуками, клопами, личинками стрекоз, головастиками, лягушками, то есть поедает корм, не используемый почти никем. Хватает также куликов, утят и случайно попавших в воду мышей или ящериц. Несмотря на прожорливость, щука в экономике природы играет положительную роль. Уничтожая больных и ослабевших рыб, она оздоровляет водоем. Поедая малоценную и сорную рыбу, высвобождает корм, необходимый промысловым рыбам. Рост последних улучшается, добыча увеличивается.
Сажают щуку в карповые пруды для истребления сорной рыбы и в озера - для уменьшения плотности рыбьего населения, что также приводит к повышению продуктивности этих водоемов. Да и сама щука - ценный объект промысла.

Размножается рано, одной из первых. Это - тоже приспособление к хищному питанию. Чем раньше появится молодь, тем она будет крупнее других рыб-сверстников, тем раньше перейдет на хищное питание. В Нижегородской области нерест у щуки происходит с середины, а в Кировской - с конца апреля при температуре воды не ниже + 5*С. Обычно при 5-8*С. На отдельных участках мелководий, освободившихся ото льда (за ветром на припеке), вода может прогреться до 10-15*С и более, тогда как кругом (особенно на ветру или за кустами в тени) температура ее не превышет 4-6*С. Прогретые участки щука и использует в первую очередь. Икра ее тоже приспособлена к развитию при резких колебаниях температуры в пределах от 2 до 23*С. В водохранилище нерест иногда происходит еще подо льдом, потому что вода прогревается в заливах до 5-6*С раньше, чем он растает. Икрометание имеет групповой характер, так как самку во время нереста сопровождают 3-4 самца. Для откладки икры выбираются участки затопленного луга. Самка часто меняет места; икру она выбрасывает многократно.

В тех местах, где щука собирается на нерест, можно видеть то тут, то там всплески и движение рыбы. В это время она теряет обычную осторожность и может стать легкой добычей браконьеров. Самцы обычно мельче самок. Это позволяет нерестующим рыбам делать более согласованно все необходимые движения. Выбрасывание порции икры и ее оплодотворение длится 0,5-0,8 секунды. В тихую теплую погоду нерест заканчивается в 7-10 дней. При похолодании он может растянуться до середины мая, то есть почти на месяц. Икра мелкая, зеленовато-желтого цвета, тонущая, липкая, пристающая к траве, кустам и другим предметам. Развитие ее на солнце при тихой погоде и температуре 8-10*С длится 10-12 дней. Очень много икры и даже выклюнувшейся молоди гибнет при быстром спаде полой воды в поймах и при резких колебаниях уровня - в водохранилищах.

Щука усиленно питается в преднерестовое время, а также спустя некоторую паузу после откладки икры. Очень часто посленерестовый жор у нее начинается тогда, когда икрометание у плотвы еще не закончилось. В таких случаях на нерестилищах плотвы может скапливаться большое количество хищников.

С началом лета жор, а значит, и клев щуки ослабевает вплоть до осеннего похолодания. Снова усиливается он в сентябре - октябре и по перволедью, когда рыба нагуливается перед зимовкой. Наилучшими местами лова являются закоряженные участки и кромка зарослей водной растительности. Лучше всего клюет щука на рассвете.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение