Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Про суши, История возникновения суши (Sushi)


Вернуться в раздел: Как приготовить рыбу, кулинарные рецепты



Про суши. История возникновения суши (Sushi).

Суши - японское национальное блюдо, состоящее из сырой рыбы и риса. Благодаря рыбе суши обладают различными полезными питательными веществами, минералами и витаминами, так суши не только полезны, но и не несут лишних калорий.

Изначально, идея приготовить блюдо из сочетания морепродуктов и риса, пришла в Юго-Восточной Азии, там и в наше время присутствуют блюда в раздельных формах этих продуктов. Если посмотреть на суши с точки зрения кулинарии, то это рис, вымоченный в уксусе с добавлением соленой рыбы.

Раньше рыбу ели не в сыром виде, как сейчас, а чистили, разделывали, приправляли солью и прессовали камнями, после чего оставляли на пару месяцев для брожения.

Суши

В Японии популярны пять видов суши. Самый первый вид суши, рецепт которого дошел до наших дней называется Наресуши. Процесс изготовления этого вида суши, очень сложен и кропотлив. В последствии из этого вида произошел подвид Ошисуши, а дальше и всем известные суши-нигири, которые мы все называем Суши.



Имя изобретателя первых суши - Ханая Йохеи. Быстро приготовленными сушами можно было перекусить в театре, или находясь в пути, буквально одной рукой. Тогда рыбу для суши вылавливали в бухте Эдо и именно в честь этой бухты суши начали называть эдомаи. Сейчас при изготовлении эдомаи-суши используют любую рыбу, необязательно выловленную в этой бухте, хотя сам рецепт приготовления эдомаи сохранился.

Позднее для изготовления суши, начали использовать рисовый уксус. Благодаря использованию рисового уксуса процесс приготовления суши, значительно уменьшился во времени, и старый способ приготовления практически забыли. В тот же период начали готовить ошисуши, их приготавливали методом прессования, этот метод приготовления суши родился в Осаке.



Современные суши, напоминают фузинаши, тип наресуши очень популярен у людей живших около озера Бива в Японии. Изначально их готовили так: Сырую рыбу укладывали в бочки и слои пересыпали рисом, как только рис впитывал в себя часть ферментов, а рыба приобретала специфический вкус и особенно запах, то рис убирали, а рыбу можно было употреблять в пищу, но только с другим рисом.


Для приготовления суши используются следующие ингредиенты: рыба и морепродукты, рис, нории, соевая паста и васаби.

Также немаловажный элемент - специальная бамбуковая циновка. В нее (при приготовлении) заворачивают суши, придавая им традиционную круглую или квадратную форму. Потом нарезают как колбасу дольками. Потом едят ;-).




Рыба и морепродукты - это главные компоненты суши, их особенностью является низко калорийность. Рыба содержит белки и минералами (калий, йод, фосфор, и цинк). Так же употребление рыбы снижается вероятность наступления сердечных приступов.

Рис - второй по важности компонент, он за богатую историю японской кухни менял разные предназначения для суши. Это - источник энергии, несущий в себе белок, железо, тиамин и ниацин. Рис также помогает пищеварению.

Нори - водоросль, в которую заворачивают рис с рыбой. Нори прожаривают над огнем, чтобы цвет поменялся на черный или темно зеленый. В основном водоросль служит украшением, но она так же способствует укреплению скелета и кровеносной системы.

Маринованный имбирь - гари используют как приправу к суши. Кстати, имбирь не обязательно должен быть маринованный. Можно употреблять и свежий.

Соевая паста - дополнение к суши, которое готовиться из пшеницы, морской соли, соевых бобов, и воды.

Васаби - высушенный и перемолотый японский корень, который растирают до состояния пасты. Васаби используют в качестве приправы, он по вкусу напоминает хрен, но намного ядренее... аккуратнее. Но обязательный глоток воды после каждого суши (чтобы убрать послевкусие от старого и приготовиться наслаждаться новым) если что - вас спасет.

Эх, суши хочу!




наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение