Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Как приготовить рыбу - кулинарные рецепты


Вернуться в раздел: Как приготовить рыбу, кулинарные рецепты



Как приготовить рыбу ( 22 рецепта)

ОКУНЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ.
Окуньков почистить отрезав головы и плавники,выпотрошить.посолить с двух сторон, обмазать сухой приправой для рыбы (если приправа содержит соль, то не солить). Запекать в духовке, на решетке или в коптильне.

ОКУНЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ.
2 кг окуней,молотый перец.соль 1 ст.л. сливочного масла,приправа, петрушка.
Для соуса : 2 вареных яйца, 4 ст.л. горчицы, лимон, 200гр сливок, 3 ст.л. сливочного масла. Окуней почистить, выпотрошить, обрезать плавники и головы, посолить и поперчить,положить в кастрюлю с кипящей водой,добавить приправу и 1 ст.л. сливочного масла. Тушить 20 минут.
В это время приготовим соус: в растопленное сливочное масло, добавить горчицу, сливки, мелко порезанные яйца. Все перемешать, сок лимона добавить по вкусу. Окуней подавать горячими,полив горчичным соусом и посыпав зеленью петрушки, в качестве гарнира использовать варенный картофель или рис. Вместо окуня можно использовать и другую рыбу.

РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ.
500 г рыбного филе, сок лимона-2 ст.л, масло растительное - 3ст.л , лук репчатый -1 шт, чеснок-1 долька, вино белое - 50г, помидоры-250 г, огурец небольшой-1 шт, перец сладкий-2-3 шт., зелень рубленая - 2 ст.л , соль, перец молотый.
Время приготовления 40-50 минут. Лимонным соком сбрызнуть рыбное филе и посолить, в сковороду вылить 2 ст.л растительного масла и на нем обжарить чеснок и лук. Затем в ту же сковороду положить рыбу, полить вином, посыпать зеленью и тушить 10-15 минут. В другой сковороде с оставшимся маслом тушить нарезанный кольцами сладкий перец, затем через 10 минут добавить дольки очищенного огурца, тушить еще 5 минут, затем добавляем половинки помидоров, посыпаем солью и молотым перцем. После того как овощи будут готовы, выложить их на рыбу и тушить еще 5 минут на слабом огне. Подавать горячим с картофелем и хлебом.

ЛИНЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ.
На 1 кг линя,1 головка лука, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 200 г воды, 0.5-0.8 л молока, соль.
Линя чистим, потрошим и режем на куски, морковь шинкуем, лук режем кусочками, все складываем в кастрюлю, добавляем воду и молоко,солим и варим минут 45. Затем добавляем сливочное масло и варим еще минут 10. В горячем виде подаем с молочно-сливочной подливкой, а в холодном виде получается самостоятельный желеобразный гарнир.

ЛЕЩ ВЯЛЕНЫЙ.
Леща хорошо промыть в холодной воде от слизи, посолить крупной солью, дополнительно положить соль в жабры и рот. Затем сложить в сухой таз, дно которого также посыпать солью. Рыбу уложить слоями и оставить на 12 часов в прохладном месте, накрыв марлей. Через 12 часов рыбу перевернуть, сверху положить груз. Держать под гнетом 3 дня, периодически переворачивать (1-2 раза в день). Затем подвесить рыбу головой вниз сушиться на 3-4 недели, немного смазав подсолнечным маслом. Хорош к пиву!

УХА ИЗ ЕРШЕЙ.
Небольших ершей промыть (не чистить и не потрошить) и залить холодной водой на два пальца выше уровня рыбы, томить на огне, не допуская закипания воды часа два (при кипении желчь попадет в отвар и он станет горьким), затем отвар процедить, добавить перец горошком, лук, укроп и соль, кипятить еще минут десять и затем можно, немного остудив, разлить по порциям.

ЩУКА,ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ.
Щука (1кг) почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, брюшко и верхний плавник. Порезать на порционные куски, залить на 1-2 минуты яблочным уксусом (3 ст.л уксуса на стакан воды), чтобы отбить запах тины, затем посолить и поперчить. 4-5 средних картофелин и 2 луковицы порезать, посолить и вместе с рыбой сложить в форму для запекания, сверху залить смесью 2 ст.л майонеза и 4 ст. л. сметаны. Форму закрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Посыпать сверху зеленью.

ГУЛЯШ ИЗ ФИЛЕ СОМА.
Филе сома 1 кг пропитать соком половинки лимона, затем минут через 30 порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковородке до румяной корочки. Отдельно обжарить 2 мелко порубленные луковицы, добавить 2 ст.л муки, 1 ст.л томатной пасты, 4 ст.л сметаны. Добавить рыбный бульон для получения соуса нужной консистенции. В полученный соус положить рыбу, лавровый лист, посолить и тушить еще минут 5.

ЯЗЬ ПОД КОРОЧКОЙ.
Язей почистить, промыть, посолить с двух сторон, внутрь положить сельдерей и лук, полить лимонным соком. Сверху обмазать тестом: яйцо, мука, 1/2 ст.молока, соль. Еще раз смазать яйцом и запекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

СУДАК,ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ.
Судака почистить, выпотрошить и разделать на кусочки,предварительно отделив филе от хребта. Противень смазать растительным маслом, затем уложить лук кольцами, затем посоленное и поперченное филе судака, сверху опять лук кольцами и смазать майонезом. Выпекать минут двадцать при температуре 200 градусов.

ЛОСОСЬ,МАРИНОВАННЫЙ В АПЕЛЬСИНОВОМ СИРОПЕ.
Прокрутить 200 г апельсинов вместе с кожурой, обмазать апельсиновой массой 200 г лосося, предварительно посолив его, и поставить на 12 часов в холод, затем, очистив от апельсиновой массы, смазать 1,5 ст.л горчицы, посыпать укропом и поставить в холод. Через 12 часов готово к употреблению.

НОРВЕЖСКАЯ СОЛЕНАЯ СЕМГА.
На 1кг филе семги берем 70 г соли и 30 г сахара,1 ч.л.перца. Готовность через 2-3 дня.

ПИРОГ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ (САЙРА, САРДИНЫ, ГОРБУША)
Замесить место консистенции сметаны из 3 яиц. 1 ч.л. соли, 100 г майонеза, 250г сметаны, 1 ст .муки и 1/2 ч.л соды. Вылить половину теста на смазанную маслом сковороду, затем выложить банку консервов,сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40, но минут через 30 все-таки проверить готовность. В качестве начинки можно использовать капусту или грибы.

ФИЛЕ ГОРБУШИ В ДУХОВКЕ.
Филе горбуши 2 шт солим, перчим и заливаем маринадом (в стакане воды влить сок половинки лимона), ставим в холод на 20 минут, в это время отвариваем 2 яйца, режем луковицу и обжариваем. Берем кусок филе сверху накладываем обжаренный лук, затем посыпаем порезанным яйцами, посыпаем натертым сыром(150г), накрываем вторым куском филе. Все заворачиваем в фольгу, а затем выпекаем минут 25 в духовке.

ПОСОЛ СЕМГИ "ПО-ЦАРСКИ".
Филе семги помыть, обсушить, обмазать смесью соли и сахара (на 1 кг рыбы 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара). Положить под груз на сутки в холодильник.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ.
700 г филе белой рыбы (трески) пропустить через мясорубку с головкой лука и 3 ломтиками булки,замоченными в воде,добавить 2 ст.л лимонного сока, 2 ст.л рубленной петрушки, 1ст.л рубленного укропа, 1 яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец. Сформировать котлеты, обвалять в муке и выпекать по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки в духовке.

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ.
Карпа зеркального 1 кг выпотрошить, промыть, обсушить полотенцем посолить, сверху обмазать смесью из растертого чеснока, смешанного с 1 ст.л сметаны и 1 ст.л майонеза, в брюшко положить 200 г красной смородины без веточек. Сделать несколько надрезов ближе к спине для лучшего запекания. Выпекать около часа в духовке при температуре 200 градусов. Можно подавать с соусом, приготовленным из ягод смородины, сахара, белого вина. Соус уварить до нужной консистенции.

САЛАТ ДЛЯ ПОСТА ИЗ МИНТАЯ.
300 г отварного минтая нарезать кубиками, добавить 100 г отваренного в подсоленной воде и охлажденного риса, добавить 300 г помидоров, нарезанных кубиками,1 мелко нарезанную головку лука, по 1 пучку мелко нарезанной зелени петрушки и щавеля. Соль, перец по вкусу. Заправить постным майонезом.

ФИЛЕ,ЖАРЕННОЕ В ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ.
1 кг филе морской рыбы промыть, обсушить, посолить и оставить на 20 минут. После чего взбить 2 яйца,размолоть 1 стакан грецких орехов. Кусочки рыбы обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в грецких орехах. Обжарить на растительном масле.

ОКУНЬ С ШАМПИНЬОНАМИ.
На сковороду выложить картофель 2-3 шт, отваренный в подсоленной воде до полуготовности, порезать его кружочками, в центр сковороды выложить 400 г филе окуня, порезать, поперчить и посолить, сверху положить отваренные и разрезанные пополам шампиньоны, все смазать 3 ст.л сметаны,сверху высыпать 0,5 стаканы тертого сыра,влить 2 ст.л растительного масла. Запекать в духовке 20 мин при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ С ГРИБАМИ.
Филе щуки 600 г дважды прокрутить через мясорубку. 100 г шампиньонов и 1 луковицу порезать и обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить 1 ч.л крахмала, смешать с филе, добавит 1 взбитое яйцо, соль, перец. Поставить на 30 мин в холодильник. Приготовить панировку из 70 г мелко натертого сыра и 1 стакана панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и жарить с двух сторон.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ЩУКИ.
600 г филе щуки трижды прокрутить через мясорубку, 1/2 ст. риса отварить до полуготовности, добавить, остудив в фарш, влить 1 ст.п лимонного сока, 1 взбитое яйцо, соль, перец. 3 головки лука порезать кольцами, потереть 2-3 морковки на крупной терке, обжарить в растительном масле,в конце добавит 4-5 ст.л томатного сока, посолить. Из фарша сформировать тефтели, сложить в сковороду в один ряд, сверху выложить спассерованые овощи, залить томатным соком до 1 л и тушить 1,5 часа на тихом огне. Подавать с зеленью и сметаной.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение