Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Новый закон о рыбалке. Закон "О любительском рыболовстве" от 2013 г.


Вернуться в раздел: Законы о рыбалке







Закон "О любительском рыболовстве" от 2013 г.

С весны 2013 года предполагается, что в России будут удить рыбу уже по новым правилам. Депутаты Госдумы сейчас рассматривают закон "О любительском рыболовстве". Этот документ долго утверждался, но наконец обретает окончательный вид и главное, что порадует - платить за рыбалку не придется.

С любительским рыболовством в России и просто и сложно. С одной стороны - увлеченные люди и просто желающие бесплатно отдохнуть на водоеме с удочкой, за что никогда не нужно было платить. С другой стороны рыбалка - это добыча природных ресурсов, регулируемая законом. Сейчас в стране действует Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Но этого не достаточно для борьбы с браконьерством ценных видов рыб.

Первый вариант Федерального закона о любительском рыболовстве появился в 2011 году. Он не был принят, был раскритикован и не нашел поддержки. Потом в 2012 закон о рыбалке был доработан. Сейчас в 2013 вторая версия закона передана на рассмотрение депутатов Госдумы. Возможная дата принятия закона о любительском рыболовстве апрель 2013 года. Если это произойдет, то закон начнет действовать уже в этом сезоне.

В первой версии закона говорилось, что государство обеспечивает права граждан свободно и бесплатно ловить рыбу. Но вместе с этим упоминалась карта рыболова, подтверждающая право на рыбалку. Эту карту получить можно только за деньги. Размер таких "взносов" на момент обсуждения определялся суммой 500 рублей в год. Тогда все задавались вопросом если рыбалка все же станет условно бесплатной, вполне справедливо предположить, что в России будут обеспечены цивилизованные условия ловли рыбы.

В новой версии закона пункт относительно бесплатности рыбалки не исключен, но получил массу дополнений. Ловить будет можно как и раньше и карта рыболова не нужна, она просто не упоминается. Но предлагается ввести именные разрешения, дающие допуск на коммерческие рыболовные участки. В законопроекте указаны биоресурсы, на ловлю которых выписывается разрешение - это кета, горбуша, семга и др.
Новый проект закона дает больше прав общественным организациям в вопросе определения рыболовных участков. И таких территорий предполагается сделать в России до 10% от общего числа водоемов. Но закрыть для рыболовов доступ к ним власть единолично (без участия общественных организаций) не сможет. В законе настаивается на соблюдении равенства голосов и представителей граждан должно быть не меньше, чем чиновников. Этим законодатели стимулируют граждан к защите своих прав, и если новый закон вступит в силу - рыболовам придется объединяться чтобы отстоять право ловли в излюбленных местах. Закон затронет и тему проведения соревнований. Согласно проекту закона во время таких соревнований не будут действовать никакие ограничения на ловлю.

Сети, эта распространенная рыболовная снасть, могут остаться не у дел. По новой версии закона рядовой гражданин не сможет пользоваться никакими сетными орудиями и продавать сети можно будет только предпринимателям. Также предполагается, что будет введена суточная норма ловли рыбы. Но федеральный закон таких ограничений не устанавливает - это прерогатива уже местных властей.
В законе по настоянию рыболовов-спортсменов также учтен западный принцип рыбалки "no kill", или "поймал - отпусти".

В ходе заседания общественного совета при Росрыболовстве было решено смягчить положения законопроекта так как в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб. Будет сокращен список особо ценных и редких рыб и крабовых, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. Также решено отказаться от нормы, которая разрешала регионам передавать 10% водных участков для организации платных рыболовных участков и предлагается вообще уйти от этого подхода с процентами.

6 марта в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту. Дата первого чтения не определена и срок приема поправок от регионов не завершился.

Об эффективности нового законопроекта о любительской рыбалке можно будет судить только после вступления его в силу.


Смотрим также:
Новый "новый" закон о рыбалке. Про то как рыбалку в России решили оставить бесплатной.





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика