Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Как ловить на донную удочку. Советы и секреты.


Вернуться в раздел: Статьи о рыбаках и рыбалке







Как ловить на донную удочку. Советы и секреты.

На дне. "Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну?" Ошибочка вышла! Для такой хитрой рыбы давно найдено средство, и не одно - чуткая кивковая, с кормушкой, смоктухой, глухая на колышке, с отвесом из поплавка, бортовая лодочная, резинка, налимья, карповая,... да любая другая, которой пока даже название не придумано. Короче - донка.

Случается незадача, когда русло широкое, просторное, соответственно, и рыба в нём шире ходит, или до фарватера не дотянуться даже дальним броском. Здесь высокая точность уже не делит донки на уловистые и пустые. Выручает "стандартная" верхняя или нижняя бровка, или хотя бы ярко выраженный свал в глубину, желательно с приличным течением... Вот только непонятно, зачем рыбе такие проблемы?

Ведь ей, бедняжке, от речного потока и так покоя нет! Нашла бы себе затишье да поклёвывала что попадётся. Так нет же, этой раскрасавице обязательно нужно подловить момент, когда с верхней бровки течение что-нибудь вкусненькое сбросит или когда еда на нижнюю упадёт, да ещё пока катится по склону, тоже можно потихоньку что-нибудь умыкнуть. Ну, и донка не лыком шита, сейчас же её в воду.

В то же время продольные речные бровки вовсе не панацея, их в реке обычно полным - полно, и какую выберет рыба сегодня или завтра - одной ей ведомо. Да и работают они гораздо хуже, чем поперечные перепады глубин. Вода знает, что делает - углубление или подъём дна за счёт завихрений создают замедленное течение или глубинную обратку и могут надолго удержать рыбу, одновременно принося им корм. А если чуть ниже от такого привлекательного местечка есть коряжник , каменистая гряда или буйная подводная растительность, то сразу хочется вытащить оттуда прикормом недоступный трофей в уютное для него и удобное для донки место. Впрочем, прикорм служит не столько для привлечения, сколько для удержания. А пассивность доночной насадки только на первый взгляд кажется сомнительным удовольствием для активной рыбы, хорошо пахнущая на течении вполне способна сделать всё сама - и привлечь, и быть единственным кормом. Как бы там ни было, но донка, аккуратно положенная на поперечном свале или подъёме дна чуть выше по течению от жилища рыбы, отрабатывает рыбалку по полной программе.

Набегавшись по берегу в поиске хорошего доночного места, иногда хочется спокойно присесть на высоком бережку над ближайшей ямой, где наверняка рыба живёт и, может, даже кормится, забросить донку и просто отдыхать... Конечно же, яма яме не рознь, и лихо заверченное поворотное русло может хорошо послужить доночной рыбалке, но уж в глубокий тихий омут теперь донку точно не заброшу. Здесь порой кажется, что груз с трудом достигает дна, пробившись через плотную стаю, а на реальную поклёвку нет даже и намёка. И это совсем не шутка, рыбья слизь на леске и постоянные холостые "подергунчики" - обычное дело доночного бесклёвья в местах массового скопления пассивной рыбы. Обидно, конечно, "сидеть на рыбе" и не ловить, потому приходится тактично отойти в сторону, мысленно "сфотографировать" поверхность реки с высоты птичьего полёта и поставить на воображаемой схеме несколько точек привязки - они становятся руководством по месту установки моих донок.

Первая и главная точка, точнее линия - отмель напротив ямы. Ночью и на зорях здесь творится что-то невероятное, на склоне дна выстраивается длинная пищевая цепочка, начиная от пескариков, кормящихся тем, что песок послал, заканчивая вечно голодными речными монстрами. Таким же образом работает участок с ломаным дном на выходе из ямы. Если удаётся положить доночную оснастку на нижнем уровне косы, отмели или на бугристом дне, то рыбацкая ночь всегда получается бессонной. очередная привязка - вход в яму, который можно даже без "фотографий" прочесть, работает всегда! Но при одном условии - если рыба активно движется. По дороге на кормёжку, страсть какие голодные, рыбьи толпы запросто съедают всё, что шевелится или хотя бы хорошо пахнет. Просто грех не поставить здесь донку, кто-то из проходящей толпы обязательно попадётся на крючок и отправится в садок.

Если сосчитать все теоритически поставленные донки, то не многовато ли будет? Никак нет, в самый раз, ведь реальный рыбацкий отрезок реки никогда не предоставит все возможности - достаточно хорошенько отработать один-два доночных участка, чтобы вволю насладиться результатом хорошо рассчитанной тактики, хотя... рыбалка непредсказуема, и вспоминаются парадоксальные ситуации, когда донки, выставленные в десятки раз проверенном месте, молчат, как будто вся рыба вымерла. Такие "пролёты" проще всего списать на тотальное бесклёвье, но и здесь стоит побороться с неудачей. Иногда срабатывает "неправильная" тактика - выбираю привычное стандартное место, прикидываю точку заброса и...делаю всё наоборот. Уменьшаю или увеличиваю расстояние, кардинально меняю направление заброса или само место расположения донки. Бывало, что именно эта единственная точка и приносила весь улов. На такую мысль навели неплохие результаты на коряво заброшенных донках - то леска запутается, и грузило плюхнется абы где возле самого берега, то улетит совсем не туда, куда посылал. Это, безусловно, не правило, а полезное исключение! Но теперь, если какой-нибудь заброс вдруг ляжет не так, как было намечено, вспоминаю присказку - "так может, в этом и есть вся сермяжная правда?"





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика