Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Рецепт современной прикормки


Вернуться в раздел: Снасти и снаряжение рыбака







Основа - панировочные сухари, именно они образуют скелет прикормки и являются носителем питательных и привлекающих рыбу ароматических добавок. Лучше всего использовать кукурузные сухари, но, к сожалению, они встречаются редко. Подойдут и самые обычные хлебные панировочные сухари. Если не найдете готовых в магазине, пропустите через мясорубку сухой белый хлеб, чуть-чуть обжарьте получившиеся сухарики на сковородке - полчаса работы, и готово.

Отруби.
В отличие от сухарей они не разбухают в воде и не липнут в комок, их далеко разносит течение. И хотя сами отруби рыба не ест, именно они образуют привлекательную для нее муть.

Жмыхи.
Данные компоненты одновременно являются и питательным компонентом, и ароматизатором. Чаще всего в прикормках используется три типа жмыхов - подсолнечный, конопляный и льняной. Если применяете готовый фабричный жмых, обратите внимание, чтобы он был свежим - прогоркший отпугнет рыбу. Перед введением в состав прикормки жмыхи тщательно измельчают. Распаривать жмыхи имеет смысл только в случае ловли на течении, тогда их частицы меньше всплывают, но учтите, что прикормка при этом быстрее портится. Самый лучший и надежный способ - изготовить ароматные жмыхи самостоятельно. Для этого слегка обжаренные (но не подгоревшие) семена подсолнечника, конопли или льна надо измельчить в кофемолке до состояния благоухающей пудры. Такой свежий жмых работает куда лучше фабричного.

Животные добавки.
Чаще всего применяются мелкий мотыль, опарыш, чуть реже рубленый червь и еще реже каретра, дафния, измельченный моллюск дрейсены, ручейники, поденка. Все эти добавки вводят в прикормку непосредственно на водоеме. Именно они способны сделать вашу прикормку неотразимой.

Утяжелители.
Чтобы быстрее утопить прикормку на необходимую глубину, в состав ее можно ввести песок, глину или мелкий гравий.

Загустители.
Чтобы слепить из прикормки довольно плотный шар, который можно будет забросить в заданную точку, необходимо ввести в ее состав липкие компоненты. Дозируя их, можно добиться необходимой клейкости прикормки в зависимости от глубины и силы течения. Если не добавить загустители, шар прикормки может попросту разбиться о поверхность воды, и ее легкие ароматные частицы привлекут лишь верховых рыб, так и не дойдя до дна в нужном месте. К тому же малейшее течение способно отнести частицы прикормки далеко в сторону. И в этом случае, если вы настроились не на ловлю уклейки, а на ловлю леща, даром изведете прикормку.

Типичный загуститель - мука. Можно использовать пшеничную, ржаную, но лучший вариант, на мой взгляд, все-таки овсяная. Чтобы получить отличную овсяную муку, измельчите в кофемолке хлопья Геркулеса - и вязкость замечательная, и рыбу привлекает. Сахар - не только вкусовой компонент прикормки, но и клеящее вещество, способное существенно увеличить ее вязкость. На реке, на сильном течении, в качестве загустителя и в то же время утяжелителя прикормки отлично работает традиционная глина.

Рыхлители.
Чтобы получить рыхлую прикормку, легко распадающуюся на частички, можно воспользоваться несколькими способами. Для тяжелой прикормки подойдут в качестве рыхлителя песок или мелкий гравий, а для легкой - при ловле в верхних и средних слоях воды - многие спортсмены применяют питьевую соду. Комок в прикормке, в составе которого есть сода, при попадании в воду буквально взрывается, и частички ее медленно погружаются, паря в толще воды. Замечательным рыхлителем служит копра - мелкоизмельченный сушеный кокос.

Ароматизаторы.
В качестве дополнительных активаторов клева в прикормке используют различные ароматизаторы: анисовое, конопляное, укропное масло, фруктовые эссенции - грушевую, банановую, абрикосовую, тутти-фрутти - и сухие ароматизаторы - корицу, кориандр, ванилин и многие-многие другие. В небольшом количестве добавленные к прикормке ароматизаторы порой способны творить чудеса, главное в этом деле - не переборщить. Учтите, что в разных водоемах один и тот же ароматизатор порой действует по-разному: в одном - привлекает рыбу, а в другом - порой даже и отпугивает.

Протеиновые добавки.
Для повышения питательности и привлекательности прикормок многие производители все чаще вводят в их состав искусственные и естественные протеины. Именно они способны разжечь у рыбы яростный аппетит. Если вы самостоятельно работаете над рецептурой прикормки и хотите поразить рыбу, можно добавить в прикормку простейший протеин - сухое молоко. Оно отлично работает для леща, линя и плотвы. Если же хотите произвести на рыбу поистине неизгладимое впечатление, тогда в хорошем спортивном магазине постарайтесь раздобыть сухие протеины для спортивного питания. Две-три ложечки на один килограмм прикормки - и рыба будет просто в восторге!

Феромонные добавки.
Ихтиологи обнаружили интересный факт: многие рыбы в воде общаются языком запахов, выделяя в составе слизи специфические феромоны - пахучие вещества. Таким способом может быть подан самый различный сигнал: к примеру, опасность или я ем. Задачей химиков было искусственно синтезировать тот самый феромон я ем, и теперь такая секретная добавка содержится в большинстве наиболее современных рецептов прикормочных смесей. Раздобыть этот компонент отдельно вам удастся вряд ли, но можно использовать одну хитрость, которую подсказал мне знакомый аквариумист. Дело в том, что в составе импортных сухих кормов для тропических и других редких видов аквариумных рыбок присутствуют аналогичные компоненты, и введены они для того, чтобы рыбки полностью доедали корм, и не портилась вода в аквариуме. Так вот, если приобрести банку (200-250 г) такого корма и добавить столовую ложку его в измельченном виде на один килограмм типовой прикормки, эффект получается порой сногсшибательный. Проверял сам и при ловле леща, и на плотве, и на карасе.

Вот мы с вами и рассмотрели вкратце возможные компоненты будущей прикормки. Наверняка у читателей появились вопросы. Все ли эти компоненты являются обязательными и необходимыми? В какой пропорции их смешивать? В свое время ходила в рыбацких кругах байка о том, что настоящая спортивная прикормка состоит аж из 72 компонентов. Не знаю, кто, зачем и когда выдал эту информацию, но доподлинно известно, что были такие упертые товарищи, которые с ног сбивались в поисках того самого заветного 72-го компонента. Рецепты переписывали, выведывали, выспрашивали, все возможные редкие редкости добывали. Вот уж действительно, заставь дурака Богу молиться! Главного они так и не поняли: нет, не было и не будет никогда универсальной прикормки, да и усложнять себе жизнь 72 компонентами незачем. Что же касается спортсменов, то их успех объясняется далеко не только отличными рецептами прикормки, но и безупречным знанием техники и тактики ловли, мастерством владения тончайшей, безукоризненно выверенной снастью, великолепным знанием повадок рыбы. Так сколько же компонентов должно быть в составе настоящей прикормки? Точного ответа на этот вопрос нет, да он и не нужен. Каждый рыболов волен творить и экспериментировать, ведь именно в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью и заключена часть магической привлекательности рыбалки.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика