Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Насадки животные


Вернуться в раздел: Снасти и снаряжение рыбака







Ловля хищника на живца - древнейший способ рыбной ловли, распространенный практически повсеместно.
В качестве живца используют самых разных рыбешек, начиная от уклейки, мелкой плотвы или пескарика и заканчивая крупным подлещиком, щуренком, жерехом или чехонью (к примеру, когда речь идет о ловле крупного сома или щуки). Размер и вид живца определяется несколькими факторами. Прежде всего, размерами будущей добычи и особенностями кормовой базы, водоема, в котором предстоит ловить. К примеру, на проточном, богатом кислородом водохранилище вряд ли удастся соблазнить судака или щуку карасиком, добытым в дачном прудике - без плотвы или голавлика здесь не обойтись. На заросшей, заиленной старице работает не только карасик, но и ротан.

Испокон веков лучшим речным живцом считается пескарь. На течении ему действительно нет равных. Подвижная, живучая рыбка - излюбленное лакомство крупного окуня, судака, голавля, язя и жереха. Насаживают пескаря всегда за губу - калечить такого живца, прокалывая под спинку - варварство. В озерах и водохранилищах самый универсальный живец - некрупная плотвичка или голавлик. И щука, и крупный окунь, и судак хорошо берут на бель. Во время жадного клева при ловле кружками, жерлицами или поплавочной снастью можно сажать живца за спинку на небольшой острый и тонкий тройничок. Во время вялого клева, а также при ловле донкой лучше использовать одинарный крючок и насаживать живца за губу. Самый большой деликатес для судака и окуня - серебристая уклейка. Всем хорош живец, но уж больно нежен. Приходится применять самую тонкую снасть.

Во многих водоемах основным конкурентом щуки является полосатый окунь, и тогда зубастая атакует его беспощадно, даже будучи сытой. Применив на таком водоеме в качестве живца мелкого окунька, вы всегда будете с уловом. Что касается крупной щуки, давно известно, что она способна заглотить очень крупного живца, при этом предпочитая широкотелых рыб. Десятикилограммовая хищница легко кушает 800-граммового подлещика. Так что если охотитесь на настоящего "крокодила" размером с живца, стесняться не стоит. Бытует мнение, что судак берет только узкотелого живца - уклейку, плотвицу, пескарика. В каждом правиле есть свои исключения. К примеру, на озере Вселуг в Тверской области, где изобилие судака даже в глухозимье, лучше работает увесистая плотвица или густера размером с ладонь, а то и больше, судак попадается весом до семи килограммов. А на уклейку берет судачок граммов по триста, да с такой скоростью, что не успеваешь бегать за флажками.

О ловле крупного матерого сома стоит сказать отдельно. Этому гиганту проглотить килограммового живца - ничего не стоит. В ход идет крупная чехонь, жерешок или щуренок. Учтите, что, будучи типичным падальщиком, сом все-таки предпочитает живца мертвой рыбке, а потому не стоит увлекаться грубой снастью, подвижный живец -залог успеха. Что касается хранения живца, чаще всего используются канны или мелкоячеистые садки. В дальней дороге очень полезная вещь аквариумный аэратор, работающий от батареек. Он позволит вам обогатить воду кислородом и сохранить живца. Возьмите в привычку из канна или садка доставать живца специальным маленьким сачком, при этом живец не обожжется теплом ваших рук и проживет дольше.


Ловля на мертвую рыбку - способ весьма популярный, распространенный и добычливый.
В качестве насадки чаще всего используют бель, реже окуньков, щурят. Оснастка - либо снасточка с грузом-головкой при активной джиговой ловле, либо снасточка из нескольких крючков и поплавка при ловле с поплавком или донкой.

Для ловли на мертвую рыбку с поплавочной и донной снастью можно использовать различные оснастки. При охоте за судаком на Дону и Ахтубе местные рыболовы насаживают уклейку следующим образом: специальной иглой с крючочком на конце прокалывают рыбку через рот в анальное отверстие. Лесочную петлю захлестывают за крючочек и протягивают насквозь, после чего, убрав иглу, заводят петлю лески в петлю двойника. Чуть потянув за леску, опускают цевье двойника в рот рыбешки, в результате крючки оказываются прижатыми к голове уклейки и не пугают судака.

Рыбка держится намертво и на длинном поводке (70-100 см) играет, подхваченная течением. При охоте за щукой - зачастую применяется весьма крупная насадка, к примеру, рыболовы Германии с успехом используют хвост скумбрии весом граммов 300. Снасточка мастерится прямо на месте из двух тройников и мягкого металлического поводка.

На морскую скумбрию ловят пресноводную щуку! Да как ловят! Все дело в том, что скумбрия - рыба очень пахучая, и поздней осенью, отъедаясь перед зимой, щука, ориентируясь по запаху, легко отыскивает лакомую насадку.

Ловить хищника можно не только на целую, но и на кусочек рыбки. При охоте на судака и сома на Нижней Волге рыболовы частенько используют резку - кусок мясца, вырезанный с бока или хвоста жереха либо другой бели. Размер резки определяется, прежде всего, размерами будущего трофея. Для сома кусочек размером с ладонь будет как раз, а для судака - лучше вырезать узкую длинную полоску.

Вырезают мясцо вместе с чешуей и насаживают на ординарный крючок, проколов насквозь и выведя жало наружу. Окские рыболовы промышляют судака в отвес на тельцо: для приготовления насадки берут маленькую рыбешку и острым, тонким ножом вырезают позвоночник вместе с ребрами, как показано.
Получившуюся насадку через голову надевают на джиг-головку и для надежности приматывают тонкой медной проволочкой. Тельцо отлично зарекомендовало себя не только летом, но и зимой, при охоте за судаком, щукой, налимом.

Рыбий глаз - отличная насадка для хищников: окуня, берша, судака. По осени на глаз берет крупная густера, язь и даже лещ. Глаз насаживают на крючок с коротким цевьем по одной-две штуки. Применяют эту насадку и зимой для ловли окуня и налима. Подсаживая глаз к блесне или крупной мормышке, вы сделаете ее более привлекательной во время вялого клева.


Головастики, лягушата и лягушки.
На головастика ловят в конце весны впроводку полудонкой и донной снастью окуня, голавля, язя. Насаживают головастика на одинарный крючок ╧6-8. Мелкие лягушата - отличная насадка для донки при охоте за язем, голавлем, а с осенним похолоданием - за щукой и налимом. Насаживают лягушонка на одинарный крючок, проколов заднюю ножку в бедре. На крупных лягушек ловят сома донной снастью, или с квоком, и промышляют крупных щук кружками в заросших, болотистых водоемах.


Сыр
Плавленый и обычный сыр режут кубиками и насаживают на крючок. Берут карповые рыбы: голавль, язь, лещ, сазан и усач. Любят сыр крупные ельцы и подусты. С успехом применяются и плавленая Дружба, и Российский, и Пармезан, так что вариантов для экспериментов великое множество.


Печень птичья, свиная или говяжья - хорошая насадка для язя, голавля, усача, налима, окуня. Используется как в свежем, так и в ошпаренном виде, нарезанная кубиками при ловле донкой, удочкой и во время зимней рыбалки.


Птичьи потроха - отличная насадка для сома и налима. На Ахтубе и на Нижней Волге опытные сомятники хорошо знают, что птичьи потроха, чуть подпаленные на костре, отменная насадка на крупного сома. Зачастую осенняя охота на усатого начинается с пальбы по воронам. В Карелии и летом, и осенью, и зимой ловля налима на птичьи потроха дело верное. Держатся потроха на крючке намертво, и рыба их берет в заглот, так что лучше поводок ставить на застежке, чтобы сразу отстегнуть выловленную рыбу, и уже на стадии потрошения извлекать крючок.


Улитки и слизняки тоже могут быть использованы в качестве насадки. Ловятся на них язь, голавль, форель, хариус. Особенно перспективны эти насадки на глухих лесных реках с бедной кормовой базой.


Ракушка (перловица озерная). Распространена повсеместно. Мясо, нарезанное кусочками, служит насадкой для многих речных рыб, особенно окуневых. Целиком ракушку используют при ловле сазана и сома.


Лягушки болотные и садовые встречаются повсеместно. Служат приманкой для жерехов, голавлей, судаков, щук, сомов и других хищных рыб. Мелких лягушек насаживают двумя способами: зацепляют крючком за кожу на спине или пропускают крючок сквозь нижнюю челюсть и втыкают его в одну из задних лапок.


Личинки миноги водятся в прибрежных песках, в иле по берегам рек, в илистых заводинках. Личинка имеет круглое червеобразное тело. Достигает в длину 12-20 см и является превосходной приманкой для голавля, окуня, жереха и других рыб. Мелких личинок насаживают с головы, более крупных задевают крючками за спину, у головы и хвоста. Добывают личинок из ила железными совками, а также ведрами, забрасывая их на дно и зачерпывая ил с личинками.
(Во многих районах личинки миноги внесены в Красную книгу и добыча их строго запрещена!)







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика