Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Размножение рыб


Вернуться в раздел: О жизни рыб, анатомия и физиология



Все наши речные и озерные рыбы размножаются путем икрометания, то есть откладки икры (яиц), которая оплодотворяется молоками (спермой) самцов. Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге страны - на 1-2 года раньше, а на севере - на столько же позже, чем в средней полосе.

В Верхней Волге, Оке, Вятке рано созревают щука, уклея, верховка (2-3 года), довольно поздно - лещ (5-7 лет) и осетровые (7-10 и более лет).

Внешне пол у рыб почти не различим. Лишь у некоторых из них в пору размножения появляются вторичные половые признаки: более яркая раскраска самцов (гольян), яйцеклад (горчак) или жемчужная сыпь на голове и теле самцов (некоторые карповые).

Более хорошо различается пол только у линя, самец которого обладает более крупными брюшными плавниками.

Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5-7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.

Плодовитость- количество выметываемых икринок - различна. Наиболее плодовиты налим (более 3 млн. икринок) и судак (свыше 1 млн. икринок). В противоположность им подкаменщик откладывает всего несколько сот икринок. Среднюю плодовитость имеют плотва (100 тыс.), язь (150 тыс.). Чем крупнее рыба, тем больше она выметывает икры. У леща длиной 32 см - 80 тыс., 42 см - 280 тыс., 52 см - около 550 тыс. икринок. Плодовитость одного и того же вида в разных по кормности водоемах различна. Например, у судака длиной 55-60 см число икринок на Дону 324 тыс., на Средней Волге 438 тыс., а на Кубани и в Северном Каспии - более 500 тыс. штук.

Есть связь между жирностью и упитанностью самок и количеством откладываемых икринок. Икра бывает тонущая, обычно она к тому же и липкая, и плавающая, или пелагическая. У морских рыб преобладает второй тип, у речных и озерных - первый. Плавающую икру в наших водах имеют чехонь и налим, у остальных видов она тонущая.

Откладывают рыбы икру на разный субстрат:
на каменисто-галечный грунт - осетровые, подуст;
на растения - многие карповые, окунь, щука;
на песок - пескарь

Икрометание может происходить в разные времена года. Весной, от подвижки льда до того времени, когда вода прогреется до 10-12*С, нерестуют подкаменщик, щука, стерлядь, язь, елец, окунь, ерш, жерех. Летом (температура воды 12*С и выше) откладывают икру берш, судак, карась, красноперка, линь, лещ и др. Осенью, от начала сильного похолодания до ледостава, нерестуют лососи, некоторые сиги - например, ряпушка. Зимой, подо льдом, - на севере тресковые, а в средней полосе России - налим.

Время откладки икры определяется, как уже говорилось, температурой. Каждый вид рыб исторически приспособился к икрометанию только при определенном прогреве воды. В южных водоемах икромет приходит раньше, в расположенных севернее - позднее. Например, в р. Вятке и ее притоках нерест тех же видов происходит на две недели позднее, чем в р. Оке. В Горьковском водохранилище, где водная масса прогревается долго, рыбы нерестуют также на две-три недели позже, чем в Волге или Оке.
Большинство наших рыб выметывает икру сразу, единовременно. Но на Нижней и даже Средней Волге у многих рыб нерест порционный: они откладывают икру в течение весны и лета несколько раз с перерывами около 10 дней. В водоемах Нижегородской области порционное икрометание только у летненерестующих рыб: линя, карася, красноперки и густеры.

Готовясь к размножению, рыбы сбиваются в стаи, которые начинают движение вверх по реке. Одни заходят в притоки и ищут там подходящие для нереста места, другие выходят в залитую полой водой пойму (таких большинство), а некоторые не покидают реки и мечут икру в ее русле. Высоко вверх поднимается чехонь, которая проделывает путь от Куйбышевского водохранилища до среднего и верхнего течения Оки. Довольно большие перемещения делает язь. Недалеко уходят от мест летнего обитания озерные рыбы и даже озерно-речные (вроде окуня и щуки). Почти в тех же местах, где живут, размно-жаются линь, карась и красноперка.

Развитие оплодотворенной икринки происходит в разные сроки. У весенненерестующих рыб при температуре воды 8-12*С оно продолжается в течение 10-12 дней. У летненерестующих - в теплой воде (около 20*С) - не более 4-7 дней. Похолодание может несколько замедлить развитие, но не останавливает его. Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Она обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек.

мальки рыб


Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к какому-нибудь подводному предмету, и существует за счет желточного мешка. Через несколько дней эти запасы исчерпываются, и она переходит к самостоятельному питанию. В это время ей доступны лишь самые мелкие организмы, например коловратки. Еще через несколько дней она начинает ловить планктонных рачков, а потом и более крупных животных на дне водоема.

Переход к активному питанию не случайно называют критической стадией. Если в этот момент не окажется доступной пищи в достаточном количестве, то произойдет массовая гибель личинок. А если корм будет в изобилии, то в этот год отродится многочисленное, или, как говорят, урожайное поколение. В природе, однако, чаще приходится сталкиваться с огромной смертностью личинок. Урожайные поколения бывают редко - один раз в 3-5, а то и 10 лет. Личинки быстро растут. Но пройдет не менее месяца, прежде чем у них появятся плавники, а тело покроется чешуей. Это будут уже маленькие рыбки со всеми признаками, присущими данному виду. Зовут этих рыбок мальками.





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение