Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Условия обитания рыб


Вернуться в раздел: О жизни рыб, анатомия и физиология







На организм рыбы оказывают воздействие многообразные факторы среды обитания: физические - движение воды, ее плотность, температура, освещенность, звук, электричество и т. д., химические - влияние растворенных в воде различных веществ и газов и, наконец, биологические, или биотические,- живые организмы, населяющие водоемы.

Движение воды.
Для обитателей пресных вод существенное значение имеют речное течение и ветровое движение. Речное течение сносит все живое и неживое вниз, в море. Рыбы активно противостоят ему. Это инстинкт. Почти всегда против течения - это закон реки. Однако "почти" потому, что в определенные периоды жизни рыбы движутся преимущественно по течению. Таков, например, их обратный скат после нереста. В реке есть опасность того, что икра и "несмышленая" молодь тоже могут быть вынесены в море. Для того чтобы этого не произошло, большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии.

Икра у речных рыб, как правило, тонущая, липкая; она оседает на различные подводные предметы: камни, щебень и гальку, на коряги, залитые кусты и водную растительность и приклеивается к ним. Молодь держится в прибрежье, на мелководьях, в заливах, затонах, часто - среди растительности, где нет течения или оно очень слабое. В текущей речной воде, если она не загрязняется стоками,- всегда хороший газовый режим, достаточное количество кислорода. В непроточных озерах, наоборот, есть опасность замора, так как возникает недостаток кислорода.

Ветровое движение воды наиболее существенно в крупных озерах и водохранилищах. Штормовая волна усиленно разрушает берега, способствуя заилению и обмелению прибрежной зоны водоема. Но у размываемых берегов всегда держится много рыбы, так как вода здесь все время обогащается биогенными веществами, а из почвы вымываются черви и насекомые, которыми кормятся рыбы. Ветер усиливает насыщение воды кислоро-дом, но охлаждает ее и приводит к ухудшению клева летом. При устойчивом ветре теплые прогретые поверхностные слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними обычно и уходит рыба. На смену теплой воде из глубин поступает более холодная и более бедная кислородом. Клева у наветренного берега не будет. Осенью, наоборот, сгонный ветер вызывает подъем из глубины более теплой воды, еще не успевшей охладиться. Клев у наветренного берега улучшается, рыба поднимается из нижних слоев.

Уровень воды.
Сильное влияние на рыб оказывает его неустойчивость. Колебание его в период размножения рыбы гибельно для икры и молоди. Одинаково плохо, если упадет вода в это время или поднимется. И в том и другом случае развивающаяся икра и личинки оказываются в ненормальных условиях и массами гибнут. Особенно большой отход икры происходит при ее обсыхании. Много рыбы погибает при зимней сработке уровня под массой обрушившегося льда. В больших и глубоких водоемах важным фактором является давление воды. Таких водоемов в наших местах мало. Поэтому целесообразно рассмотреть только один случай резкого внезапного повышения давления в воде - при взрыве.

Действие взрыва используют для углубления фарватера реки, для разрушения завалов льда и, к сожалению, иногда браконьеры. Следует знать, что он очень сильно влияет на рыб. Взрыв 6 кг аммонита приводит к полной (100%) их гибели в радиусе 25 м. За пределами этого круга на расстоянии 10-20 м они также поражаются взрывной волной, но сразу не погибают. При вскрытии у них обнаруживают разрывы крупных кровеносных сосудов, отчего происходит внутреннее кровоизлияние, но плавательный пузырь при этом остается целым. Большая часть рыбы, пораженной при взрыве, тонет, так как у нее разрывается плавательный пузырь. Поэтому браконьер собирает лишь незначительную долю "добычи".
Рыболов должен взять за руку любителя легкой наживы, прибегающего к такому варварскому способу "ловли". Следует также ограничивать применение взрывов, производимых хозяйственными организациями в водоемах.

Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления. Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку. Сердечная деятельность в это время ослабевает, число сокращений сердца падает до 1-2, а коли-чество дыханий - до 3-4 в минуту.

Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов.
В нормальных условиях, то есть при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны. Полную активность зимой сохраняют - не впадают в спячку - только налим и форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже - судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.
В реках, куда сбрасываются сточные воды промышленных предприятий, сон у рыбы не крепок. Она бродит в поисках чистой воды, а в некоторых случаях массами скатывается вниз по течению, набивается в заливы, входит в притоки.

После ледохода, когда вода начинает по-степенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид - в свое время, точнее - при определенной температуре. Раньше всех, при 4-6*С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18-20*С. Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая, хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает. Развитие икры также идет при определенной температуре у каждого вида. В зависимости от нее процесс этот может ускоряться в некоторых пределах или замедляться.

Питание рыб зависит от температуры. У карпа, например, наиболее интенсивный жор бывает при 22-27*С, а у налима - при 1-3*С. Первый начинает брать корм при 12- 14*С, а второй при температуре более 12*С почти не питается. Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.
Период нагула - время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше берет рыба. Рыболовы часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в средине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрылся в тени под берегом или около родников). Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.

Химические факторы.
Пресная вода рек и озер содержит небольшое количество минеральных солей. Это преимущественно карбонаты, то есть главным образом углекислые соединения кальция. Вода, протекающая по известнякам,- жесткая, так как содержит много кальция. Наоборот, болотная рыжая вода, имеющая в растворе органические гуминовые кислоты, - мягкая. В Нижегородской области много карстовых (провальных) озер, вода которых, как и болотная, отличается значительной жесткостью, но жизни рыб не препятствует. Лесные реки и речки Волго-Вятского края, хотя и имеют бурую торфяникового происхождения воду, но богаты рыбой. Значит, присутствие гуминовых кислот не вредит животному населению.

Существенное значение имеют растворенные газы и в первую очередь - кислород. Он необходим для дыхания всем живым организмам, в том числе и рыбе. Насыщается вода им из воздуха, особенно в ветер, шторм. Но главным источником кислорода являются зеленые растения - и в первую очередь микроскопические водоросли. Мириады этих существ находятся в толще воды. Поглощая из нее углекислоту и минеральные соли, они создают на солнечном свету первичное органическое вещество своего тела (за счет которого и существует все животное население водоема) и выделяют в воду кислород.

Зимой, когда растительные организмы под толстым слоем льда отмирают, количество кислорода, необходимого для дыхания живым организмам, постепенно убывает. В чистых проточных озерах, где не слишком много разлагающейся растительности, и в реках с текущей водой кислорода хватает до весны. А вот в тех непроточных озерах, где большой слой ила и много гниющих растений, обязательно появляется другой газ - сероводород. Его присутствие узнают по специфическому запаху, распространяющемуся от проруби или лунки.

Сероводород для рыбы - яд. Даже небольшое количество его опасно. Во-первых, в его присутствии кровь перестает связывать кислород, и рыба задыхается. Во-вторых, столь необходимый в водоеме зимой кислород расходуется на окисление этого газа. При обилии сероводорода он исчезает почти полностью, и тогда в озере начинается массовая гибель рыбы - замор. Из года в год так бывает в пойменных озерах Волги, Оки, Вятки, Ветлуги, Суры, Пьяны, большинство из которых являются заморными. А между тем армия рыболовов могла бы спасти эту рыбу. Есть простой и хорошо известный способ дать доступ воздуха к воде - сделать на озере проруби при первых же признаках замора, а еще лучше - до его возникновения. Сигнал начинающегося дефицита кислорода - появление в лунке жуков и клопов, а через некоторое время - плотвы, окуня, красноперки. При этом рыба устремляется к поверхности воды, жадно хватает ртом воздух и совершенно не замечает человека. Чем больше будет сделано на озере прорубей, тем скорее кончится замор и гибель рыбы прекратится.

Сильнейшее влияние на подводных обитателей оказывают сточные воды промышленных предприятий. В больших концентрациях вблизи от мест сброса они производят прямое отравляющее действие. Ниже по реке (иногда за 100-200 км и более) они являются причиной зимних, а иногда и летних заморов.

Биотические факторы, или биологическая (живая) среда. Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях с живыми организмами, населяющими водоем. Межвидовые отношения складываются в процессе отыскания корма. Рыбы либо безразличны друг к другу (лещь-чехонь), либо это соперники из-за пищи (лещ-ерш), либо это хищник и его жертвы. Внутривидовые связи более сложны и разнообразны. В целом они направлены на процветание вида. Но при недостатке корма, мест размножения и т. п. возникает антагонизм. Порой борьба внутри вида или популяции (стада) доходит до каннибализма (окунь, щука и другие иногда поедают собственную молодь).

В растительных зарослях находит убежище молодь, а также питаются многие мирные рыбы. В толще воды в огромном количестве взвешены микроскопические водоросли. Они образуют растительный, или, как его называют, фитопланктон. Пищевыми объектами для рыб служат некоторые простейшие животные: коловратки, черви, моллюски, рачки, насекомые и их личинки. Однако отдельные представители беспозвоночных животных - враги рыб. Одни - возбудители опасных инфекционных (заразных) и инвазионных (паразитарных) заболеваний, другие поедают икру и молодь рыб.

Животные организмы подразделяются на две группы:
а) зоопланктон, то есть мельчайшие, микроскопические или видимые простым глазом существа, взвешенные в толще воды или в беспорядке передвигающиеся в ней, - это рачки, коловратки, инфузории и т. п.
б) зообентос или просто бентос, как чаще говорят, - животные дна. Это более крупные организмы: черви, моллюски, личинки различных насекомых и т. д.
Рыболовам широко известны личинки комара-толкунца - мотыль, личинки поденок, личинки ручейников, сидящие в трубочках. К бентосу обычно относят водяных жуков, клопов, личинок стрекоз. Крупный карась, карп, линь, щука поедают их, но зато эти представители бентоса сами иногда в очень большом количестве истребляют личинок рыб.

Питаются рыбы и земноводными, например сом и щука. В свою очередь, зеленые лягушки могут поедать икру и личинок рыб. Из пресмыкающихся в наших краях питается рыбой только один уж, но существенного вреда он почти нигде не приносит. Многие птицы и звери систематически поедают рыбу: это цапля серая, крачки, поганки, орлан-белохвост, скопа. В силу своей немногочисленности ущерба рыбному населению они не причиняют. Коршуны и чайки, которых часто видят на водоемах, подбирают с поверхности больную или ослабевшую рыбу, выполняя, таким образом, полезную роль санитаров.

Из зверей питаются рыбой выдра, выхухоль, норка, водяная землеройка. Но и они в междуречьях Ока-Волга-Кама встречаются редко, так что говорить о причиняемом ими вреде не приходится. Единственный зверь, который встречается часто, - это грызун ондатра. Но он вреден лишь в условиях прудовых хозяйств, где беспокоит спящую рыбу и портит плотины и дамбы, устраивая в них ходы и гнезда. Некоторые звери и особенно птицы, питающиеся рыбой, являются переносчиками глистных заболеваний.





наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика