Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Красноперки и красноперы


Вернуться в раздел: О жизни рыб, анатомия и физиология







В Амуре водятся монгольский краснопер и плоскоголовый жерех. Первый из них теплолюбив, встречается обычно от устья Сунгари до Анюя, второй держится в полугорных холодных реках. Отличить их проще всего по острой и толстой колючке в спинном плавнике, имеющейся только у монгольского краснопера. Оба хищники. Жерех активен почти весь год, монгольский же краснопер зиму переживает в глубоких проточных ямах в полуоцепенении.

Большая часть рыбаков-любителей Приамурья считают, что в их реках и речках водится обыкновенная красноперка. Между тем это мнение ошибочное, ибо типичная красноперка из одноименного рода есть лишь в реках Европы, исключая ее северные области и Крым, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия да в бассейне Аральского моря. На красноперых рыб Амура она даже внешне очень мало похожа - сравнительно высокотела, с направленным кверху ртом и невелика.

Но вполне возможно, что наши рыбаки об этом и не знают, считая, что амурская красноперая рыба и есть красноперка. Даже и не подозревают, что где-то водится иная, настоящая красноперка.

В совсем другом роде дальневосточных красноперок есть интересная рыба, именуемая восточной красноперкой, красноперкой Брандта, или угаем. Это - проходная придонная рыба, живущая в основном в морской прибрежной полосе, но поднимающаяся на нерест и зимовку в реки Сахалина, западного побережья морей. В Амуре она бывает в приустьевой части.

К уже знакомому нам роду верхоглядов помимо верхогляда и горбушки принадлежит еще один вид - краснопер монгольский. Внешне он очень похож на угая, в бассейне Амура если и не многочислен, то уж по меньшей мере обычен, и в руки рыбаков попадает частенько.

В роде амурских жерехов значится единственный вид - плоскоголовый, или красноперый, жерех, именуемый еще и узкоголовым краснопером. И тот и другой - как двоюродные братья по внешности и образу жизни. Только монгольский краснопер более теплолюбив и чаще встречается в южной части Амурского бассейна, а узкоголовый - в северной: он любит чистую холодную воду. И нужно еще сказать, что к амурским красноперам дальневосточная красноперка тоже близка, и внешностью, и повадками.

Строгая же систематика рыб утверждает, что родство красноперки-угая с амурскими красноперами весьма отдаленное: это всего лишь троюродные братья (или сестры) по единому семейству карповых. А внешнее сходство резко подчеркивают красноперые плавники.



Угай - стройная рыба средних размеров. В обычное время она серебриста, с темно-серой, в прозелени, спинкой и светлым брюшком. В нерестовый период облачается в великолепный брачный наряд, особенно яркий у самцов.

На теле образуются продольные полосы оранжево-красных тонов от хвостового плавника вдоль брюха к голове: одна выше боковой линии, другая - ниже. Плавники как бы загораются прозрачным оранжево-красным огнем. На щеках красные пятна, сверху - от головы до спинного плавника - разбрызгана жемчужная сыпь, губы тоже как бы подведены краснотой. Спинка и спинной плавник чернеют, а у самцов они становятся угольно-бархатистыми, брюшко же ярко серебрится.

Нерестится эта красноперка в реках полугорного типа, в которые заходит в конце апреля и мае. Икру откладывает на песчано-галечных косах и галечно-каменистых перекатах. Самка мечет до 30 тысяч икринок, те прилипают на донные предметы. Пройдя положенные ей стадии икра - личинка - малек, молодь красноперки скатывается по течению. В это время их длина 6-8 сантиметров.

Растут угаи довольно медленно: зрелость приходит в 3-4 года, при длине всего около 20 сантиметров.

В середине осени, перед ледоставом, эти рыбы стаями заходят в реки на долгую зимовку. Недалеко поднимаются: была бы вода пресной да ямы поглубже. Сначала устремляются против течения те, которые помельче, а что ни день - крупнее. Плывут не спеша, спокойно кормятся. Долгий пост у них наступает лишь после того, как скопищем обоснуются в ямах, а над ними настынет толстый лед. Жировых запасов до весны хватает. Питается угай в основном мелкими донными беспозвоночными - червями, ракообразными, и зоопланктон ему не чужд, иногда ест нежные водные растения. Крупные экземпляры не упускают возможности проглотить малька или креветку.

Мне доводилось часто ловить эту рыбу на морском побережье. Донными удочками со шлюпки. Были удачные зорьки: за три часа парой донок вытаскивал до 40 красноперок. Оказывались среди них и полуметровые великаны, тянувшие до 1,5 килограмма. Впрочем, было это давно, но такие уже и тогда попадались редко. В "ходовой" красноперке обычно 30-35 сантиметров, а весом она около полукилограмма.

Удить ее занятно, клюет она смело, берет на дождевого червя, креветку, мякоть ракушек, сыр, хлеб. По перволедью в реке угая можно ловить легкой красной блесной, но на крючок нужно обязательно наживлять червя, креветку или икринку. И летом берет блесну.

Монгольский краснопер в Амуре - коренной житель, аборигенный. Как теплолюб, он обычен ниже устья Сунгари до Анюя, хотя иногда встречается и под Благовещенском, и даже у озера Кизи. Не составляет редкости в Уссури и Ханке. В последние годы его включили в число охраняемых видов. В более теплых реках Китая монгольского краснопера много.

Удлиненное, сжатое с боков тело в некрупной, в общем серебристой чешуе, но на спине серовато-зеленой с желтизной или буризной, а снизу просто ослепительной. Позади брюшных плавников хорошо обозначен гладкий, без чешуи, киль. Ротовая щель косая. Нижняя челюсть с бугорком на вершине выдается вперед. Брюшные, анальный и нижняя половина хвостового плавника - красные, грудные и верхняя лопасть хвоста - темные.

Знающие рыбаки его иногда называют колючим краснопером, потому что спинной плавник начинается колючкой.

Беззуб и малорот этот краснопер, но ведет хищный образ жизни. Основой его питания служат пескарь, гольян, востробрюшка, чернобрюшка, чебак, малая корюшка. Ну и молодь более крупных видов, разумеется. Правда, ест он еще рачков, креветок, мелких моллюсков. И охотно пожирает икру всяких рыб, какая только попадается. Больше всего сазанью и карасью, потому что любит бродить по зеленым разливам рек и озер. Ученые его так и определяют: пелагический умеренный хищник стоячих слабопроточных водоемов, тяготеющий к зарослям водной и прибрежной растительности.

Но он очень чуток к изменению уровня воды и чуть что - торопится на глубину. При спадах воды - всегда в руслах рек, хотя на кормежке и тянет его к береговой зелени, если она залита.

Нерестится в основном на песчаных косах да мелких разливах рек и озер. С конца мая по июль включительно, когда вода становится теплее 18 градусов. Икромет разовый, а время нереста - около двух месяцев. Ибо не так-то просто выбрать удобное время по высоте воды и изменению ее уровня. Нерестятся красноперы старше 4-5, чаще 6 лет, нагуляв более чем 30-сантиметровое тело. А конкретнее - самцы созревают, достигнув длины 33-35 сантиметров, самки - 37-39. Икринок откладывается много - 80-100 тысяч, до четверти миллиона. Клейких, прикрепляющихся к всевозможным водным предметам, в том числе и растениям.

Личинки в мальков превращаются через 25 суток, при длине тельца 17-20 миллиметров. Они жадно ищут крошечных веслоногих и ветвистоусых рачков, а достигнув длины за 5-6 сантиметров, наваливаются и на рыбью мелкоту, и на креветок.

На второе лето в краснопере 11-14 сантиметров от головы до хвоста и 18-20 граммов веса, через год он в полтора раза длиннее, но в 5-6 - тяжелее: 80-120 граммов. Тем, которые чаще всего цепляются на крючок - 25-30 сантиметровым фунтовикам, - пятый год.

Рыбаки специально красноперку не ловят, потому что ни стаями она не держится, ни на каком-то определенном месте отдельно от других рыб не живет, и особой, избирательной приманки-наживки на нее еще не придумано. А потому ловят ее случайно да единично. Но рыбака она радует: мясо у нее сочное, белое, вкусное. Только вот мышечных костей не было бы.

У жереха тоже удлиненное серебристое тело, и чешуя такая же, и краснота на плавниках наведена сходным образом. Но различить его среди "братьев" несложно: у жереха, как отмечалось, нет колючего луча в спинном плавнике, а к тому же брюхо без киля и голова клиновидно-приплюснутая.

Красноперому жереху любы холодные чистые полугорные потоки, теплая стоячая вода не для него. И потому-то он с монгольским краснопером вместе живет очень редко - каждому свое. Под Хабаровском чаще ловится монгольский краснопер, а жереха лучше искать на Зее с Селемджой, Бурее, Горине, Амгуни. В Амуре поближе к его верховьям или ниже Анюя, особенно за Комсомольском.

Закаленный жерех активен почти всю зиму, которую он проводит в неглубоких проточных местах Амура и его главных притоков, где больше стаек всякой мелочи. Монгольский же краснопер холодов не переносит и зимует в состоянии не то сна, не то оцепенения на глубоких проточных участках крупных рек.

У жереха тоже рот невелик, но как хищник он активнее своего южного собрата. Яростнее. Больше всего от него достается мелюзге - пескарям, востробрюшке, гольянам, небольшим конькам. Обычный линейный размер добычи - четверть собственной длины.

Мелкой рыбешки всегда много на неглубоких местах, особенно хорошо прогреваемых. И как только попрут вешние воды в протоки, заливы, на высохшие и вымерзшие за зиму мели, истомившиеся на зимней "диете" жерехи идут вместе с половодьем в заливы и протоки. Там они сначала отъедаются, набираясь сил для нереста, а после него - с июля - у них не столь жадный, как у щуки, но зато долгий жор.

И все-таки жерех - рыба постная. Диетическая. И костлявая. Хороша на котлеты да на первый этаж для ухи.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика