Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Подледная ловля рыбы/ Ловля на мормышку


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу зимой







Зимой на мормышку ловят как с приманкой, так и без нее. В качестве наживок применяют мелкого червя, мотыля и ручейника, опарыша, репейника и иногда с успехом ершиный или окуневый глаз.

Одиночного мотыля насаживают, прокалывая второй сегмент от головки, жало выводят наружу около нее и оставляют открытым. Если цепляют двух червяков, то жало и цевье закрывают, потому что один из них надевают "чулком". То же относится к навозному червю. Иногда в качестве приманки используют связку мотылей или мотылей в комбинации с опарышем. Малька цепляют за обе губы или любым иным способом.

Если клев хороший, естественные наживки можно заменить искусственными: черными и красными шерстяными нитками, цветной резиной, кусочками поролона и т. л.

Мормышка во всех случаях должна находиться в движении. На неподвижную рыба не клюет. Ловлю начинают с измерения глубины. Псле этого мормышку опускают на дно и начинают медленно поднимать, слегка потряхивая, то есть приводя в колебательное движение, чередуя подъем с остановками. Обычно после 6-7 толчков (встряхиваний) следует пауза, длящаяся не более секунды. Такое ведение мормышки и создает ее "игру", напоминающую движение многих водных организмов. Поднимают ее от дна на 70-80 см; частота и амплитуда колебаний зависят от условий ловли. Как правило, в начале и конце зимы на средней глубине мормышка с насадкой должна делать 200-250 колебаний в минуту с размахом их около 4 мм. В глухой период (январь-февраль) и на значительной глубине нужны более медленные движения ее, не более 150-200 в минуту, то есть два-три в секунду. Причем очень важное значение имеет амплитуда колебаний.



В создании "игры" мормышки решающая роль принадлежит искусству рыболова и правильной конструкции снасти. В частности, нужен в меру упругий, эластичный кивок. Именно он обеспечивает нужный размах и частоту колебаний. Мормышка повторяет все движения и их характер, которые сообщаются кивку рукой рыболова. Экспериментально установлено, что на глубине не более 3-4 м мормышка без насадки почти в точности повторяет частоту и амплитуду колебаний кивка. С насадкой она ведет себя несколько иначе. На глубине 3 м с тремя мотылями при размахе колебаний кивка в 10 мм она движется через 8 мм, на глубине 4 м -7 миллиметров. Другими словами, мормышка как бы запаздывает, как бы отстает от кивка.



Амплитуда колебаний уменьшается тем сильнее, чем глубже опущена мормышка. При этом насадка замедляет ход, особенно если она надета не "чулком", а только на кончик крючка. Иначе говоря, чем глубже, тем менее послушной, менее управляемой становится снасть.
На глубине более четырех метров колебания кивка с размахом 1-2 мм ("дрожь") вообще на нее не передаются. Значит, при ловле на глубоких местах движения кивка и мормышки должны быть более размашистыми (широкими), чем на мелких.

Если 5-8 подъемов мормышки со дна не увенчались успехом, ловить надо в более высоких слоях воды и даже у самого льда. Словом, рыбу в лунке необходимо искать. Можно ловлю начинать и с поверхности, опуская постепенно мормышку все глубже. Но у дна поклевки обычно бывают чаще, да и рыба там крупней. Только нужно, чтобы мормышка играла и на самом грунте.

Рассказывали
Один рыболов пожаловался другому, что приехал на водоем, где ничего нет, и что вот уже битый час он сидит у своей лунки - и ни одной поклевки! Тогда прохожий опустил в эту лунку самую маленькую мормышку - "дробинку" из серебра и красной меди,- наживленную мотылем, надетым "чулком", и, когда она легла на дно, взял лесу двумя пальцами и слегка покрутил ее так, что она подняла на дне облачко мути. Когда мормышка, слегка вздрагивая, стала выходить из этой мути, немедленно последовала уверенная окуневая поклевка!

Ловля на мормышку без насадки значительно отличается от ужения с наживкой. В одну минуту мормышкой, поднимая ее ото дна, летом и в сильный зимний клев нужно делать 300-350 толчкообразных движений; зимой, когда рыба менее активна, не более 200-250, но с большей амплитудой. В течение одной минуты она должна быть поднята на 80 см. Но в ряде случаев удается хорошо половить и с менее частыми колебаниями кивка. Практика показывает, что рыба клюет лучше, если мормышка и леса образуют угол около 135*. Крючок должен быть предельно острым, а жало его - обращено кверху и располагаться параллельно верхней части грушевидной мормышки.

Подсечка и вываживание связаны между собой. Стремясь освободиться от крючка, рыба делает сильные рывки в разные стороны. Ее нужно сдержать. Роль амортизатора играет хлыстик, поэтому он должен иметь хороший строй и быть в меру эластичным и достаточно жестким. После первого сопротивления рыба быстро ослабевает, поэтому удочку кладут на лед, а лесу, перехватывая руками, выбирают до тех пор, пока рыба не покажется в лунке. Отсюда берут ее рукой или багориком. Как и при ловле поплавочной удочкой, лунку следует затемнять снегом.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика