Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Подледная ловля рыбы/ Ловля на мормышку/ Ловля окуня


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу зимой







Ловля окуня производится легкой удочкой, но с упругим хлыстиком. При ужении с наживкой длина его вместе с рукояткой около 20-25 см, без нее - 15-18 см; обязателен чувствительный кивок.

Что же касается мормышки, то выбор ее зависит от времени суток, сезона и условий ловли. Следует учитывать и то, насколько часто посещается водоем рыболовами. Там, где их мало, окунь хорошо берет и крупную мормышку. Там же, где они бывают часто и в большом количестве, он осторожен, и ловить его следует на маленькую мормышку с тонкой бесцветной лесой.

На мелких местах без течения наиболее пригодна тоже маленькая на тонкой лесе, а на глубоких или на течении - покрупнее. Ведут мормышку от дна вверх по-разному. На этот счет существует несколько мнений. По перволедью и весной, со второй половины марта, частота колебаний ее должна быть 200-250 в минуту при размахе 2-4 мм. Зимой, когда окунь менее активен, до 250 толчков. Это с насадкой. А без нее число колебаний увеличивают соответственно до 300-350 в минуту осенью и по последнему льду и до 200 - в январе- феврале. За одну проводку мормышку поднимают от дна на 70-80 см и в том и другом случае; пауза - через 6-8 толчков, продолжительность ее около 1 секунды. Окунь хватает насадку не сразу после окончания паузы, а в самом начале нового движения.

Однако приемы ужения, частота и амплитуда колебаний не должны быть шаблонными. Они должны соответствовать условиям ловли и особенностям поведения рыбы. Нередко на реке окунь клюет при более частых колебаниях, чем на озере. А иногда даже в одном водоеме его нужно ловить по-разному: у берега, там, где нет течения или оно очень слабое, он лучше берет мормышку, колеблющуюся 90-100 раз в минуту, а в глубоких местах с течением или у границ суводей - при 200 движениях, не менее.

Осенью, сбившись в стаи, окунь уходит в глубокие места, но жирует по-прежнему у берегов, близ травы и кустов. Зимой стоит в ямах, в коряжнике. Весной опять появляется на мелководьях и в устьях небольших речек. И везде, как правило, отлично клюет. По перволедью весьма удачной ловля его мормышкой бывает в подтопленных речках и в их устьях. Рыболов, терпеливо искавший в водохранилище береговую линию такой реки, бывает вознагражден удачным уловом. Если крупный окунь всегда держится у дна, то мелкая и средних размеров рыба - и вполводы и у самой поверхности. Ищут его, таким образом, повсюду. Если он есть, то скоро даст о себе знать. Поэтому и осенью и весной долго задерживаться у одной лунки при отсутствии клева не следует.

Бывает и так, что хорошая ловля внезапно прекращается. Иногда причиной этого является подход к лунке крупного хищника. В этот момент полезно заменить мормышку блесной - может попасть щука. "Игра" блесны полезна и тем, что приманивает окуней. Клев их возобновляется, если снова начать удить на мормышку.

Окунь - рыба стайная и подходит к лунке косячком. Его надо непременно около нее удержать. Добиваются этого; ускоряя лов. Иногда полезно в этих целях ловить из одной лунки вдвоем поочередно. Так и удят подчас до тех пор, пока не выловят всю стайку или она не отойдет. При плохом клеве случается так, что окунь подходит к мормышке, но не берет, а только шевелит ее жаберной крышкой (рыболовы говорят: "Стучит по мормышке"). Заметив это, ловлю продолжают. Через некоторое время насадка будет схвачена. Если этого не произойдет, значит, рыбе что-то "не нравится". Надо сменить насадку, а затем и мормышку; если обнаружено жало крючка, закрыть его, и т. д. Поклевка, как всегда, верная. При этом кивок не только прекращает свое ритмичное колебание, но и сгибается книзу. Это момент подсечки. Она должна быть быстрой, но не сильной. При вываживании крупного окуня нельзя действовать излишне поспешно. Сильные рывки нужно парализовать либо небольшой сдачей лесы, либо - за счет амортизации хлыстика.

Из лунки пойманную рыбу вынимают рукой или багориком. Приманками являются: мотыль, ручейник. кусочки навозного червя, окуневый или ершиный глаз, а со второй половины зимы - опарыш. При хорошем клеве многие рыболовы не закрывают жало крючка. Опыт, однако, показывает, что во всех случаях крючок должен быть закрыт полностью - и рыба будет попадаться крупней, и поклевки участятся. Иногда окунь хорошо берет на комбинированную насадку из мотыля и опарыша вместе. Из искусственных приманок широко применяются кусочки белого поролона, пропитанные белком сырого куриного яйца и сваренные в крутом кипятке.

Клеву способствует тихий западный ветерок при устойчивой погоде. При ветре с востока, да еще с сильной поземкой, хорошие уловы бывают редко. Мелкий окунь берет и в морозы. Прикормку окуней делать не принято, хотя она полезна, как и во всех других случаях.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика