Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Ужение судака


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу



Судак - хищная рыба семейства окуневых, водится в бассейнах Черного Балтийского, Каспийского, Аральского и Азовского морей, в больших и средних реках Восточной Европы и в больших озерах, которые имеют сообщение с реками. Любит он немутную,чистую и глубокую воду. Держится он в основном у дна, на глубине, предпочитает песчаное и хрящеватое дно с крутыми берегами.

Тело длинное, вытянутое, острый рот с зубами в виде клыков, а между ними мелкие зубы. Сверху рыба окрашена в серо-зеленые тона, брюшко белое или слегка розоватое. Вес этой колючеперой рыбки может достигать 2 кг и более, длина 60-70 см.

Ценится за вкусное мясо, имеет промысловое значение. Питается преимущественно рыбой узких сортов, так как имеет небольшой рот, но не брезгует употреблять и раков, червей, лягушек.

Способной к размножению становится к 5-7 годам. Нерест начинается, когда температура в водоеме достигнет 10 градусов тепла. В это время формируются небольшие стайки, состоящие из самочки и 2-3 самцов, которые перебираются к местам нереста с небольшой глубиной от 0,5 до 2,5 м и полным отсутствием течения или минимальным течением. Выбирается субстрат для икры. Субстратом могут служить корни прибрежных деревьев и кустарников, разветвленные корни камыша, осоки, кувшинок.



Стая в грунте образует углубление 5-10 см глубиной и диаметром 25-60 см. Затем самка в один прием, в основном ночью, выметывает икру. Оплодотворяет ее один из самцов, остальные вынуждены покинуть место нереста. Окончив икрометание, самка также уплывает, а самец остается сторожить икру вплоть до выклевывания мальков. Он также активно вентилирует ее плавниками, обогащая кислородом и предохраняя от заиления.

При гибели самца часто погибает и икра. Вылупившиеся мальки сразу уходят на глубину, в отличии от молоди других рыб. Вначале питаются зоопланктоном, но в вскоре начинают хищничать: поедают более мелких мальков других рыб.

Ужение судака интересно не только со спортивной точки зрения, но и с гастрономической: мясо этой рыбы считается деликатесом. Ловят судаки практически круглый год, используя различные методы.

Различают четыре периода ужения судака: весенний - после вскрытия рек и до нереста, летний - с начала июня и до начала августа, осенний - с конца августа и до ледостава, зимний - с начала декабря и до половодья.

Судак любит чистую проточную воду, очень чувствителен к загрязнению воды, обитает на глубоких местах. Судак проворен, быстр и очень прожорлив, поедает любую рыбу меньшую размером и даже себе подобных. Любимыми приманками являются: малек, живец, ракушка, червяк, изредка может клевать на лягушку или пиявку, никогда не ловится на растительные насадки.

При ужении используется весь арсенал рыболовных снастей: поплавочная удочка, донки, жерлицы, дорожки, спиннинг. Хорошо предварительно изучить рельеф дна, используя эхолот.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение