Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Ужение леща


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу







Весной, летом и осенью поплавочной удочкой ловят окуня, плотву, язя, голавля, густеру, ерша, пескаря, карася, леща и других рыб. Уместно напомнить начинающему рыболову, что удилище непременно должно иметь хороший строй, а леса - не превышать по длине это удилище. Очень важно также научиться точно и без шума закидывать крючок в намеченное место. Особенно трудно это делать в сильно заросших водоемах и против ветра.

Техника забрасывания такова. Рыболов, становясь лицом к воде, берет правой рукой удилище, а левой - лесу около грузила, натягивает лесу, сгибая кончик удилища и опуская его к воде (не ближе 80-100 см). Затем не очень сильным взмахом поднимает удилище вверх, отпуская одновременно лесу. Распрямляясь, удилище выбрасывает лесу вперед, а крючок с насадкой плавно ложится на воду в цель. В момент приводнения крючка леса и удилище должны образовать одну прямую линию. Достигается это тем, что вслед за взмахом рыболов сразу снова опускает руку, как бы следуя за стремительным полетом насадки. Это дает возможность корректировать полет, то принимая удилище на себя, то подавая его вперед или отводя в сторону.

Ужение леща

Ужение леща - интересное и увлекательное занятие. Удочка должна иметь отлаженное удилище длиной до 5 м, снабженное капроновой лесой толщиной 0,2- 0,4 мм с несколько более тонким поводком. Поплавок - веретенообразный из пробки или пенопласта. Грузило - из дробинок, прикрепленных к лесе в разных местах между крючком и поплавком. Самую мелкую дробинку помещают на поводке в 7-8 см от крючка.

Для хорошей обратной связи удочку регулируют таким образом, чтобы поплавок был погружен в воду не менее чем на две трети своей длины, независимо от того, на дне или около него находится насадка. Крючок применяют одинарный, острый, номеров от 6 до 8,5. Весеннюю ловлю поплавочной удочкой начинают в озерах, заливах рек и водохранилищах, так как там раньше очищается вода от мути. Лещ обитает преимущественно в глубоких местах.

Весенняя ловля леща бывает кратковременной - не долее 10-15 дней. Когда рыба уходит на нерест, клев прекращается. После откладки икры он возобновляется и продолжается до конца июня - начала июля. В летнюю жару лещ берет неохотно и ловится преимущественно только ранним утром и поздним вечером. Вновь активным клев становится с конца августа - начала сентября и продолжается до глубокой осени.

Одним из условий успешной ловли леща является правильный выбор приманки, хотя на первый взгляд она не особенно разнообразна: черви, личинки насекомых, пареные зерна, хлеб, картофель. Весной и осенью лещ предпочитает навозных и земляных червей, мотыля, а летом, наряду с ними, пшеничное тесто и кашу, конопляный и подсолнечный жмых. Вятские рыболовы иногда насаживают корочку ржаного хлеба величиной с лесной орех. Червей обычно цепляют на крючок "кисточкой", обязательно закрывая его полностью.

Хорошей насадкой является жмых, но используется он по ряду причин мало. Рыболовы на Дону и Кубани приготавливают отличную жмыховую приманку сами. Делают они это так. Подсолнечниковые семечки очищают от скорлупы, сушат и толкут в ступке. Полученную маслянистую массу хорошо перемешивают (иногда добавляя в нее толченого печенья) и превращают в лепешку толщиной в 10-15 мм. Затем ее кладут под тяжелый пресс и держат до затвердения. Готовую массу разделывают на кубики размером 10x10 мм. Эти кубики получаются такими твердыми, что крючок в них не входит. В таком случае их до половины пропиливают лобзиковой пилкой. Затем в разрез вводят поводок, а крючок приклеивают сбоку мякишем ржаного хлеба. Такая насадка не размокает и весьма ароматична. Это, видимо, и привлекает рыбу.

Техника ловли леща поплавочной удочкой не сложна, но от рыболова требуются большая выдержка, терпение и настойчивость. Ловят эту рыбу во все времена года со дна. И так как близко к берегу она не подходит, а насадку нужно забросить за 6-7 м, то пригодно только длинное удилище. Удочка должна иметь хорошую обратную связь. Глубину места определяют той же самой удочкой, которую регулируют таким образом, чтобы насадка лежала на дне, а грузило висело над ним. При такой отладке лещ, взявший насадку, поднимает и грузило, поплавок при этом всплывает, свидетельствуя о поклевке.

В большинстве наших рек лещ жирует дважды в сутки: первый раз - от рассвета до 10-11 часов утра, второй - от 16-17 часов до наступления темноты. Однако есть и такие водоемы, где он кормится и днем от 9-10 и до 15-16 часов. Здесь утром и вечером он, как правило, не клюет. В знойные летние дни продолжительность утреннего и вечернего клева короче, а днем в это время лещ почти совсем не берет. Со второй половины августа, ближе к осени, клев становится лучше. Но начинается он уже не в 3-4 часа, а позднее, обычно не ранее 9-10 часов. В теплые тихие дни лещ ловится в это время и днем.

Поклевка у него решительная и почти всегда верная. Только состоит она как бы из трех фаз. Первая - незначительное покачивание поплавка, вторая - он всплывает и ложится на бок, третья - поплавок резко уходит в сторону и вглубь. Это - момент подсечки. Она должна быть не сильной, но уверенной. Вторая фаза продолжается иногда одну-две минуты. В это время подсекать рано, рыба еще не забрала насадку как следует. Нужно терпеливо выждать то мгновение, когда поплавок пойдет вглубь, то есть заключительной потяжки.

Затяжная поклевка объясняется тем, что лещ, обнаружив приманку, встает в воде головой вниз, а хвостом вверх, почти под прямым углом. Берет ее медленно, осторожно (с ходу не хватает). Это приводит к покачиванию поплавка. Когда насадка окажется во рту и рыба снова примет горизонтальное положение, приподняв крючок, поплавок, освободившийся от тяжести грузила, всплывает и сваливается на бок. В это время лещ, не торопясь, стоя на одном месте, "пробует" и постепенно засасывает насадку глубже в рот. Поплавок или лежит неподвижно или слегка пошевеливается. Это и есть те долгие секунды ожидания. Наконец рыба втягивает крючок с насадкой и начинает движение вперед, утаскивая за собой поплавок. В этот момент рыболов делает досечку. Попавшийся на крючок лещ, особенно крупный, оказывает сильное сопротивление. В это время тащить его в лодку или на берег полагаясь только на прочность снасти, опасно: она может не выдержать. Надо уменьшить давление на нее, может быть, даже за счет стравливания части лесы с катушки.

Нельзя только допускать излишнего послабления ее. Впрочем, лещ, как правило, скоро утомляется и сдается, особенно если ему дать глотнуть воздуха. Из воды его берут сачком, так как в этот заключительный момент он делает последний рывок и часто уходит. Особенно осторожно нужно обращаться с сильным и энергичным осенним лещом.

Из-за сплошного пояса растительности в озерах пойманного на чистой воде леща вываживают следующим образом. Сперва его утомляют, постепенно укорачивая лесу, но так, чтобы он не ушел в траву. Затем ему поднимают голову над поверхностью воды и, лежащего на боку, быстро, не ослабляя лесы, волокут по поверхности зарослей. В результате он оказывается в садке. При ловле этой чуткой и осторожной рыбы необходимо соблюдать полную тишину. Лещ пугается шагов человека на берегу и даже несильных стуков в лодке. Одним словом, любой шум отгоняет его. Рыболову во время ловли очень полезно встать за куст или даже замаскироваться ветками, - безразлично, где бы он ни находился: в лодке или на берегу.

Ловят леща с привадой и прикормкой. В облюбованном месте ежедневно в одни и те же часы, соблюдая осторожность, бросают в воду пареный овес и горох, жмыхи, каши, иногда сдобренные анисовым, конопляным или льняным маслом, которое делает их более привлекательными. На озерах корм смешивают с мелкой землей, на реках - с глиной. Ловлю приурочивают к тем же часам, в какие бросали приваду. Прикормку дают во время ужения: на течении - немного выше крючков, в стоячей воде - прямо на поплавки. В теплые тихие вечера или рано утром лещ "играет", чем выдает себя. Поэтому место обитания его в водоеме установить легко.

***

Крупного леща желает поймать каждый рыболов. В ловле этой рыбы много особенного: от осторожной поклевки до, на удивление спокойного, вываживания. Крупный лещ - это нестабильная ловля, порой требующая неординарного подхода, это постоянное экспериментирование с прикормкой, это навык ювелирного подтягивания в подсак. Интересна ловля леща на маховое или штекерное поплавочное удилище в водохранилище с берега.
Если ловля ведется в спокойной воде, то возможна следующая оснастка - поплавок грузоподъемностью от 0,8 до 3 грамм. На течении нужен поплавок потяжелее и здесь прямая зависимость от того насколько глубокий водоем и на сколько быстрое течение. Обычно выбирается поплавок грузоподъемностью не более 6 грамм. Поводок с насадкой делается длиной 30 см. Современные лески довольно прочны и для ловли крупного леща берется диаметр 0,16-0,20 мм. Используются крючки N10-16. Насадка червь, пучок мотыля или опарыша.
Лещ ловится в разное время суток, но больше всего поклевок случается ночью. Именно ночью крупный лещ преобладает в уловах. Ловля в темное время суток предполагает использование характерных светлячков для сигнализации поклевки, а также налобного фонарика для заведения рыбы в подсак.







наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com

      Яндекс.Метрика