Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Ловля хищной рыбы спиннингом


Вернуться в раздел: Как ловить рыбу







Ловля хищной рыбы спиннингом - наиболее интересный способ. Спиннинг исключает заботы о приваде, прикормке, наживках и насадках; закаляет человека физически, развивает его выносливость, вырабатывает быстроту реакции. Не случайно ловля спиннингом делается все более и более распространенной.

С чего начинается ловля спиннингом? С определения глубины и характера дна водоема. Для этого существует давно известный и хорошо проверенный на практике способ. Заключается он в следующем. При закидывании блесны, с того момента, когда она упадет на воду, начинают считать: раз, два, три и т. д. Блесна и груз имеют общий вес около 30 г и погружаются со скоростью, равной приблизительно одному метру в секунду, или одному метру за два счета. Таким образом, если погружение блесны произошло за 10 счетов, то глубина около 5 м. Момент приводнения блесны и тот момент, когда она достигнет дна, хорошо засекают. Во время погружения видно, как натягивается леса; катушка, если она не на тормозе, потихоньку раскручивается. Но как только груз коснется дна, леса сразу ослабнет и провиснет, а катушка перестанет вращаться.

Владея этим приемом, легко вести блесны на любом расстоянии от дна. Например, если при глубине, соответствующей 20 счетам, начать проводку после того, как отсчитано 15 раз, то она пойдет в третьей четверти воды, после 10 отсчетов - в полводы и т.д.

Рельеф дна, наличие коряг и других препятствий выявляют, сделав несколько проводок грузила и блесны без крючков или со специальной свинцовой гирькой весом 30-40 г, снабженной крючками из мягкой медной проволоки. По характеру зацепов и определяют засоренность и профиль дна по линии заброса. Однако, прежде чем выходить на рыбалку, надо хорошо научить приобретенный спиннинг, а главное - овладеть техникой закидывания блесны и ведения (проводки) ее. Двух-трех тренировок на открытом месте или на воде достаточно для того, чтобы освоить основные приемы. Дальнейшее же усовершенствование и овладение всеми тонкостями этого искусства придет по мере накопления опыта.

На тренировках нужно добиваться того, чтобы при закидывании блесна летела как можно дальше, а главное, точно в намеченное место; чтобы она ложилась на воду плавно, без излишнего плеска и шума; чтобы у катушки не путалась леса или, как говорят, не образовывалась "борода". Если удочка хорошо отлажена и рыболов уже приобрел некоторую сноровку, заброс происходит чисто и почти точно. Техника забрасывания несколько отличается при разном устройстве удилищ и катушек, зависит от их положения и т. д.

Рассмотрим только один случай: закидывание блесны двуручным спиннингом с инерционной катушкой, расположенной в верхней части рукоятки.
Забрасывают справа, слева и через голову. При закидывании справа рыболов должен встать левым боком к цели (к воде), левой рукой взять удилище за комлевый конец около буфера, а правой - рядом с катушкой так, чтобы большим пальцем можно было ее подтормаживать. Затем надо вращением шпульки смотать немного лесы и отпустить от тюльпанного кольца блесну и грузило. Если они соединены, необходимо сдать 30-40 см лесы, если между ними поводок,- достаточно 15-20 см.
Приступая к закидыванию, освобождают катушку от тормоза и зажимают пальцем, а удилище заносят в крайнее заднее положение. Кисть правой руки оказывается в этот момент выше плеча, а левая - у правой половины груди. Затем делают плавный заброс, то есть переводят удилище в крайнее переднее положение, вершинкой, направленной на цель - в сторону полета блесны. Наибольшая дальность достигается тогда, когда удилище в момент вылета блесны поставлено под углом 40-45*. Такой же угол оно сообщит вылетевшей блесне. Кроме того, при таком положении удилища облегчается маневрирование блесной при полете.

Во время взмаха удилищем вперед нужно снять большой палец со шпульки катушки. Но если это сделать слишком рано (недодержка), блесна полетит вправо, если запоздать (передержка), она направится влево. При этом она часто падает, не долетев даже до воды. Определение момента оттормаживания постигается опытом. Сказать заранее, когда этот момент наступит, нельзя, потому что он зависит: от силы броска, от того, насколько длинно отпущена блесна, упругости удилища, толщины лесы и т. д. Оптимальное (верное) решение принимается подсознательно с учетом всех этих слагаемых. Выучиваются делать это (более или менее сносно) уже на первой тренировке.

Вовремя отторможенная катушка обеспечивает полет блесны в цель. Но так как сильный первоначальный рывок заставляет катушку вращаться с большой скоростью, она стравливает (выдает) лесы больше, чем увлекает ее за собой летящая блесна. Излишки невыбранной лесы выявляют себя к тому моменту, когда блесна заканчивает полет, то есть тогда, когда скорость ее значительно падает, - получается "борода" (пучок запутавшейся лесы). На ликвидацию этой "бороды" уходит иногда 20-30 минут драгоценного рыбацкого времени.
Чтобы такого досадного происшествия не было, нужно вращающуюся шпульку катушки во время полета блесны слегка подтормаживать. Делают это короткими несильными прикосновениями большого пальца к кромке шпульки. Управление снастью при закидывании в том и состоит, чтобы дать возможность блесне вытянуть всю сброшенную катушкой лесу. Тогда никакой "бороды" не будет. Но очень важно также, чтобы это подтормаживание не препятствовало полету блесны. Если его произвести резко, блесна может изменить направление движения на 180*, то есть полетит обратно, прямо в рыболова.

Подтормаживают катушку и тогда, когда блесна будет на излете - в1-1,5 м от воды; иногда, впрочем, необходимость в этом возникает раньше, например, когда полету блесны мешает ветер, снижающий ее скорость. Опасность возникновения "бороды" в этом случае возрастает. При ветре подтормаживают несколько раз и начинают делать это вскоре после взмаха удилищем.

В конце заброса, когда блесна приближается к поверхности воды, ход катушки подтормаживают независимо от того, появилась перебежка лесы или нет. Одновременно вершинку удилища отводят несколько назад. Этот маневр окончательно снимает опасность появления "бороды" и обеспечивает бесшумное падение блесны на воду (мягкая посадка). Такое приводнение ее и тихое погружение не пугает рыбу и ускоряет поклевку щуки, голавля и особенно жереха.


Положение руки на удилище одноручного спиннинга. Принцип закидывания слева или через голову тот же. Манипуляции с одноручным спиннингом сходные, только проделываются они не обеими, а одной рукой. Рукоять обхватывают так, чтобы большой палец находился на кромке шпульки, в положении, удобном для торможения. При закидывании делают те же движения, что при бросании палки. Разница только в том, что удилище остается в руке. Освоить эту технику, пожалуй, даже легче, чем приемы забрасывания двуручным удилищем.

В настоящее время широко применяется безынерционная катушка. Она одинаково пригодна как для одноручного, так и двуручного удилища. Барабан у нее при закидывании не вращается и сматывает лесы ровно столько, сколько вытянет летящая блесна. "Бороды" не бывает. Забрасывание с такой катушкой никаких трудностей не представляет. Для этого удилище берут в правую руку так, чтобы катушка была внизу, под кистью руки. Блесну отпускают от тюльпанного кольца приблизительно на 20 см. Затем подхватывают указательным пальцем лесу, подтягивают ее к рукояти удилища, отключают лесоукладыватель и забрасывают как обычно.


На первых тренировках не надо стремиться к тому, чтобы непременно сразу же далеко забросить блесну. Вполне достаточно, если она правильно летит на 5-8 м. Лучше сразу же осваивать не один, а все способы закидывания: и справа, и слева, и через голову, притом не только стоя, но и сидя; неплохо попробовать сделать это и лежа. Тренировку ведут с включенным тормозом инерционной катушки, но, конечно, без крючков на блесне.

Успешность ловли спиннингом во многом зависит от умения вести блесну, от ее "игры". Она должна своим видом и характером движения напоминать облик и поведение рыбы. Этого достигают, изменяя скорость хода, чередуя движение и остановки. Блесна при этом делается похожей на рыбу, которая движется рывками: то она, особенно во время кормежки, идет вперед, то останавливается, то опускается ко дну, то поднимается вверх. Зачастую хищник довольствуется больной, ослабевшей рыбой, а она перемещается только с остановками, иногда даже переворачиваясь кверху брюхом. Поэтому нельзя вести блесну ровно и быстро из опасения зацепиться за коряги. Она непременно должна, замедляя ход, опускаться ко дну, а затем снова всплывать выше и опять двигаться вперед. Темп движения ее должен соответствовать степени активности рыбы. Летом блесну ведут медленнее, а осенью, когда активность рыб возрастает и они больше передвигаются по водоему, - быстрее.








наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com

      Яндекс.Метрика