Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб


Календарь рыболова/ Январь


Вернуться в раздел: Календарь рыболова




Январь - году начало, зиме середина. Самый холодный месяц года. Морозы достигают 30-40*С. Среднемесячная температура воздуха по многолетним наблюдениям составляет 11-14*С.

Но Новый год - к весне поворот. День постепенно удлиняется, становится светлей. К концу месяца он увеличивается почти на полтора часа. Случаются и оттепели. Тогда долго приходится ждать рыболовам, пока встанут крупные водоемы. На небольших озерах и речках зимняя рыбалка начинается еще в конце ноября, а на Волгу, Оку, Вятку и водохранилище выходят в декабре - январе, смотря по погоде.

В закованных льдом водоемах жизнь как бы замирает. Растительность опускается на дно и вовсе пропадает. Атмосферный воздух почти перестает проникать в воду. Рыбы впадают в полусонное состояние. Теплолюбивые виды, вроде карася, линя, красноперки, жереха и сома, полностью перестают ловиться, у них начинается настоящая спячка. Правда, остаются еще хищники и многие мирные рыбы. Они оцепеневают не полностью, бродят по водоему в поисках корма, особенно в периоды потеплений. Не крепок сон и у рыб в загрязняемом водоеме, потому что там очень быстро возникает недостаток кислорода, вынуждающий их поскорее уходить в другое место.

Рыба скапливается в устьях речек, под плотинами. Удачной ловля бывает на небольших водохранилищах, где уровень колеблется. Постепенно она прекращается на пойменных озерах. С появлением замора клев пропадает совсем. Это время - самая пора наделать в озерах побольше прорубей, чтобы спасти рыбу.

Как всегда, рыбалка в январе удачна в устьях речек. На Волге, Оке, Вятке, Ветлуге пригодными местами являются затоны, заводи, воложки (протоки) и т. д.

Январь - время нереста налима. Начинается икрометание у него в Оке и Волге в декабре и продолжается иногда вплоть до конца января. В водохранилище и в водоемах Кировской области - попозже, в январе - феврале. Искать налима надо в чистых реках. В водохранилище, где из-за непостоянства уровня нет необходимых условий для размножения, он немногочислен. В Волге и Оке эта рыба стала тоже довольно редкой из-за загрязнения воды. В первой половине января в теплые зимы еще в ходу поплавочные удочки для ловли карповых, ерша и окуня. Последний лучше берет на мормышку. Хищную рыбу ловят на живца и блесну.

Клев ослабевает при сильных ветрах северных направлений и резких колебаниях температуры, в метели и очень большие холода. Лучше берет рыба в оттепели. Во второй половине месяца клев постепенно ухудшается. Рыба скапливается в омутах и ямах. Надо и рыболовам вслед за ней откочевать с отмелей на более глубокие места. В это время наиболее применимы блесны и мормышки.

Если известна или найдена с помощью эхолота массовая стоянка леща. почему бы не рыбачить прямо в ней? Такие попытки не раз делали многие рыболовы, однако находящийся в пол воды лещ очень редко проявляет пищевую активность.

Возможно, это вызвано тем, что рыба, сбившись в стаю над ямой или руслом, в полудреме пытается скоротать неблагоприятное для нее время с минимальной затратой жизненных сил. В таком месте и в таком состоянии кормежка у нее не запланирована, но и не исключена. Этот период чаще всего начинается во второй половине января, Активность леща заметно снижается, но с ним еще можно договориться с помощью правильной прикормки в удобном для него месте.

Тактика ловли довольно проста. Эхолотом находят стоянку леща. Это несложно, но есть определенные тонкости. Прежде всего, стоит учитывать пугливость рыбы. Сверление льда не бывает беззвучным, и лещ может сместиться в сторону. В результате экран эхолота остается пустым, а рыба может вернуться под лунку только после временного затишья.

В большинстве случаев лещ далеко не отходит, оставаясь стоять на русле чуть выше уровня русловых бровок, выходящих на ровное плато. Задача состоит в том, чтобы правильно рассчитать уровень расположения лунок, куда рыба с наибольшей вероятностью выйдет на прикормку. Один из проверенных способов - сверлить лунки параллельно русловой бровке, на уровне стоянки рыбы.

Если известна или найдена с помощью эхолота массовая стоянка леща. почему бы не рыбачить прямо в ней? Такие попытки не раз делали многие рыболовы, однако находящийся в пол воды лещ очень редко проявляет пищевую активность. Возможно, это вызвано тем, что рыба, сбившись в стаю над ямой или руслом, в полудреме пытается скоротать неблагоприятное для нее время с минимальной затратой жизненных сил. В таком месте и в таком состоянии кормежка у нее не запланирована, но и не исключена.
Этот период чаще всего начинается во второй половине января, активность леща заметно снижается, но с ним еще можно договориться с помощью правильной прикормки в удобном для него месте. Тактика ловли довольно проста. Эхолотом находят стоянку леща. Это несложно, но есть определенные тонкости. Прежде всего, стоит учитывать пугливость рыбы. Сверление льда не бывает беззвучным, и лещ может сместиться в сторону. В результате экран эхолота остается пустым, а рыба может вернуться под лунку только после временного затишья.

Но на рыбалке дорога каждая минута, и ожидать неизвестно чего совсем не хочется. В таком случае стоит попробовать изменить направление обзора эхолота, развернув датчик на штанге под углом 45* от линии горизонта, и делать это надо медленно, с паузами вращая штангу. Конечно, верную глубину эхолот не покажет, но в данном случае рыболова больше интересует наличие рыбы и расстояние до нее. В большинстве случаев лещ далеко не отходит, оставаясь стоять на русле чуть выше уровня русловых бровок, выходящих на ровное плато. Задача состоит в том, чтобы правильно рассчитать уровень расположения лунок, куда рыба с наибольшей вероятностью выйдет на прикормку. Один из проверенных способов - сверлить лунки параллельно русловой бровке, на уровне стоянки рыбы.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн rosdesign.com
Пользовательское соглашение