Чемпионат мира по футболу в России
Про рыбу, рыбаков и нашу рыбалку
О жизни рыб
Поиск по сайту:

Доска бесплатных объявлений



Яванский мох (Vesicularia dubyana)


Вернуться в раздел: Аквариумные растения







Яванский мох принадлежит к семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители которого широко распространены в водоемах Евразийского континента. Это семейство включает в себя несколько сотен водных и амфибийных мхов. Но в настоящее время в аквариумах в аквариумах содержится только яванский мох. Возможно, другие представители этого семейства пока просто не попали в поле зрения аквариумистов, иначе они, вне всякого сомнения, очень быстро приобрели бы популярность яванского мха.

Яванский мох (Vesicularia dubyana) впервые появился в России в 1960 году. Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм. В подводной форме никаких других различий органов не наблюдается. Растение включает только стебли и листья. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом.

Кажущаяся хаотичность общей формы яванского мха на самом деле обманчива. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх. Если позволить им достигнуть поверхности воды в аквариуме, то вы сможете со временем наблюдать половой способ размножения яванский мха. На надводных стеблях появятся черные побеги, так называемые сорусы, несущие на концах темно-коричневые капсулы со спорами. Созревшие споры выпадают в воду. Некоторые из них прорастают в ярко-зеленую нитеобразную протонему, которая дает начало новому растению. Но, следует заметить, все это возможно только в том случае, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.

Яванский мох (Vesicularia dubyana)

Яванский мох прекрасно растет также в теплице или оранжерее. После соответствующей адаптации растение успешно живет при влажности 60-70%, достаточно лишь редких опрыскиваний. Надводная форма яванского мха ярко-зеленого цвета выглядит более привлекательно, чем подводная. Периодическое содержание вне аквариума идет яванскому мху на пользу, так как при этом он избавляется от водорослевых обрастаний, которые склонны поражать его в аквариуме.

Яванский мох - одно из самых неприхотливых при содержании в аквариуме растений. Характеристики воды для него значения не имеют. Растение прекрасно переносит очень большой диапазон значений pH и жесткости. Яванский мох даже способен длительное время выдерживать соленость в 2-3%. Не предъявляет особых требований растение и к освещению. Яванский мох может месяцами находиться в таких темных аквариумах, где не выживает никакое другое водное растение. При содержании яванского мха не требуются какие-либо удобрения, ни в грунт, ни в воду. На все жизненные невзгоды яванский мох реагирует лишь замедлением роста и некоторым потемнением окраски.

При попадании же в благоприятные условия - на яркий свет и в воду с нейтральной или слабокислой реакцией, неплохо бы обогащенной торфяным отваром или препаратом тропической черной воды, то яванский мох растет очень быстро и приобретает потрясающий изумрудный цвет.

Яванский мох в аквариуме может использоваться в двух ипостасях: утилитарной и декоративной. Первый случай - это, прежде всего, его использование при разведении рыб. Это любимый субстрат для нереста многих фитофильных рыб, очень благоприятный из-за своей мочалкоподобной структуры и из-за удельного веса тяжелее воды, так, что он часто даже не требует какой-либо фиксации в нерестовике. Рыбам нравится яванский мох, это давно замечено разводчиками рыб. Во многих любительских декоративных аквариумах происходят частые спонтанные нересты различных рыб, преимущественно харациновых и карповых, а также радужниц. Обычно эта икра пожирается соседями. Но при наличии в аквариуме яванского мха, часть икры остается и развивается в мальков, которые также находят укрытие и корм в густых зарослях мха. В них образуется очень благоприятная биологическая среда, с хорошей насыщенностью кислородом и различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков. У меня в разное время таким образом в размножились барбусы (Puntius ticto и Puntius titteya), расборы (Rasbora pauciperforata), тетры (Moenkhausia pittieri), роадсии (Rhoadsia altipinna) и многие другие виды. А для мальков живородящих рыб переплетения яванского мха - просто рай.

Известно, что при разведении многих рыб из-за повышенных требований к стерильности нерестовика живые растения в качестве субстрата не пригодны. Посредством определенной химической обработки аквариумист добился того, что яванский мох, сохраняя свою структуру и привлекательность для нерестящихся рыб, становится абсолютно стерильным и может быть использован в качестве субстрата. Кроме того, обработанный мох можно хранить продолжительное время без потери качеств.

Использование яванского мха для декорирования аквариума очень разнообразно. Самый эффектный способ - яванский мох на корягах или камнях. На корягу, подготовленную определенным образом, раскладываем тонким слоем мох и плотно приматываем его какой-либо нитью. Далее несколько недель мох прирастает к поверхности коряги, закрывает проплешины. Наша коряга приобретает декоративный вид. Часто к ней подсаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Через некоторое время растения разрастаются, прорастают друг в друга, являя собой первоклассный образец подводного ландшафта, при этом практически не требующий внимания аквариумиста.

Возраст этих декорированных коряг с момента изготовления около месяца. На этом примере хорошо видно, что мох еще разлохмачен, но уже начинает принимать регулярную слоистую структуру В течение нескольких лет такая коряга не требует переделки и только из года в год становится все лучше. При декорировании коряги яванским мхом необходимо учесть несколько нюансов: во-первых, мох раскладывать по поверхности основы надо очень тонко, практически веточка к веточке, не допуская плотных комков. Во-вторых, приматывать к поверхности коряги его надо плотно, без зазоров. При этом можно воспользоваться тонкой леской, которую потом необходимо удалить, а можно использовать хлопчатобумажную нить, которая удаления не требует. Через несколько недель нитка сгнивает и рассыпается самостоятельно. Аналогичным способом можно оформить не только коряги, но и любые другие предметы.

Еще один метод применение яванского мха в аквариумном дизайне - декорирование задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума закрепляется крупноячеистая сетка из тонкой лески, за которую подкладывается мох. Кроме того, вдоль задней стенки можно рассадить анубиасы и папоротники. Через некоторое время эта стенка будет смотреться очень естественно и красиво. Подобным образом можно декорировать и дно аквариума. Между двумя слоями мелкоячеистой сетки раскладывается яванский мох и края сшиваются леской. Через некоторое время растение разрастется и полностью скроет основу. Это довольно редко используемый, но очень эффектный прием.






наверх

Рыбалка, как ловить рыбу правильно, советы. Web дизайн http://rosdesign.com
Пользовательское соглашение

      Яндекс.Метрика